今日はマルセイユからグルノーブルに移動する日でしたが、その前にレカランクを見に行きました。
お昼は例のごとくサンドイッチ。
マルセイユの港のデッキに座って、海を見ながら食べました。が、娘ちゃんはサンドイッチは「イヤイヤー」と言って食べませんでした。サブレも嫌だ、水も飲まないときたもんだ!
大人だけ空腹を満たしました。
一時半発の船に乗り込み、二階の炎天下の席に座りました。
一階席は日陰エリアと炎天下エリアがありましたが、一階も二階も炎天下エリアがすぐに埋まりました。
暑いんですよ、日差しが。
潮風バンバン吹くし!
それでも老若男女、こぞって炎天下大人気。
そういえば、日傘に完璧なUVケアなのって日本人固有のスタイル?
帽子すら被っている人は少ないし。
サングラスはバッチリだけど。
最初は炎天下エリアでマルセイユが小さくなるのを眺めていたのですが、娘が昼寝モードになったのを気に日陰エリアへ移動しました。
先住民はおばあちゃん一名、初老の夫婦一組。以上!
娘が寝た頃に、炎天下エリアから避難してきた夫と交代して、地中海の入江見学をしました。
もちろん船からね。
入江の別荘の住民とおぼしきリッチマン多数が、思い思いのスタイルで日光浴を楽しんでおられました。
いやはや優雅ですな!
船、欲しい~
ブルーの海で泳ぎたい~
欲望と羨望に満ちた三時間のクルーズでしたとさ!
さてさてお次はグルノーブルへ。
と思ったら「インターネットカフェでホテルを予約しよう(^o^)」と至ってマイペースな夫。
マルセイユを五時半に出発し、途中のヴァランスまではリヨンからの道のりと同じ道を戻り、途中から分岐して「グルノーブル」の行き先看板を辿ってひたすら車を飛ばしました。
八時半にグルノーブルに着くと、マルセイユを出発したと同時に寝た娘が起きました。
夫が大学生の時にパリに帰るときによく立ち寄ったというカルフールで水やらオレンジジュースやらを買いました。
娘の「まんま」コールMAX!
背丈の半分ぐらいの食パンの袋なんかに手を伸ばして「まんま」。
結局、マドレーヌをしっかり持って、夫とレジに並んでいました。
夕食はグルノーブルの中心にあるとあるビストロにて。
夫はメインとデザートとコースで、メインがミラノ風カツレツとガルニがスパゲティ大盛、デザートはティラミス。
私は前菜がイタリアのハムの盛り合わせ、メインがロメーヌサラダ。
娘はムニュバンビーノと言うお子様コースで、evianのお水とステークアシェにポムフリット、デザートはリンゴとイチゴのコンポート。
娘、ひさびさの食事らしい食事に黙々と手口を動かし完食!
素晴らしい!
これでますます「グロビドン」!
長いようであっという間の1日が終わりました~
お昼は例のごとくサンドイッチ。
マルセイユの港のデッキに座って、海を見ながら食べました。が、娘ちゃんはサンドイッチは「イヤイヤー」と言って食べませんでした。サブレも嫌だ、水も飲まないときたもんだ!
大人だけ空腹を満たしました。
一時半発の船に乗り込み、二階の炎天下の席に座りました。
一階席は日陰エリアと炎天下エリアがありましたが、一階も二階も炎天下エリアがすぐに埋まりました。
暑いんですよ、日差しが。
潮風バンバン吹くし!
それでも老若男女、こぞって炎天下大人気。
そういえば、日傘に完璧なUVケアなのって日本人固有のスタイル?
帽子すら被っている人は少ないし。
サングラスはバッチリだけど。
最初は炎天下エリアでマルセイユが小さくなるのを眺めていたのですが、娘が昼寝モードになったのを気に日陰エリアへ移動しました。
先住民はおばあちゃん一名、初老の夫婦一組。以上!
娘が寝た頃に、炎天下エリアから避難してきた夫と交代して、地中海の入江見学をしました。
もちろん船からね。
入江の別荘の住民とおぼしきリッチマン多数が、思い思いのスタイルで日光浴を楽しんでおられました。
いやはや優雅ですな!
船、欲しい~
ブルーの海で泳ぎたい~
欲望と羨望に満ちた三時間のクルーズでしたとさ!
さてさてお次はグルノーブルへ。
と思ったら「インターネットカフェでホテルを予約しよう(^o^)」と至ってマイペースな夫。
マルセイユを五時半に出発し、途中のヴァランスまではリヨンからの道のりと同じ道を戻り、途中から分岐して「グルノーブル」の行き先看板を辿ってひたすら車を飛ばしました。
八時半にグルノーブルに着くと、マルセイユを出発したと同時に寝た娘が起きました。
夫が大学生の時にパリに帰るときによく立ち寄ったというカルフールで水やらオレンジジュースやらを買いました。
娘の「まんま」コールMAX!
背丈の半分ぐらいの食パンの袋なんかに手を伸ばして「まんま」。
結局、マドレーヌをしっかり持って、夫とレジに並んでいました。
夕食はグルノーブルの中心にあるとあるビストロにて。
夫はメインとデザートとコースで、メインがミラノ風カツレツとガルニがスパゲティ大盛、デザートはティラミス。
私は前菜がイタリアのハムの盛り合わせ、メインがロメーヌサラダ。
娘はムニュバンビーノと言うお子様コースで、evianのお水とステークアシェにポムフリット、デザートはリンゴとイチゴのコンポート。
娘、ひさびさの食事らしい食事に黙々と手口を動かし完食!
素晴らしい!
これでますます「グロビドン」!
長いようであっという間の1日が終わりました~