井川みかん園のこだわりみかん

家族だけで営業しているアットホームなみかん園です。気候や風土に逆らわず “こだわりみかん”をつくっています。

新年度になり、ご予約が入り始めています!

2017年04月10日 | Weblog
毎年、新年度になりますと、予定が決まっている幼稚園、小学校はご予約の連絡をしてくれます。

もうご予定のお決まりのお客様は、早めのご連絡をお待ちしております!
皆様がスムーズにみかん狩りをして頂ける様に、当園も努力させて頂きます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月の作業は・・・。

2017年03月31日 | Weblog
今月は、剪定作業を主に行いました。昨年は、不作(みかんの収穫量が少ない)の年回りでしたので、みかんが実らず、木に栄養がいき、特に大きい木は大きくなり過ぎました。今年はそんな木がみかんを実らせてくれるのですが、このままの状態だと、たくさん実り過ぎます。また、日当たり、風通しも悪く、作業もし難いので、特にそういう木を中心に剪定作業を行いました。剪定作業は時間がかかりますが根気よくコツコツ頑張ってます。今日までで7割ぐらい出来ました(^^)

剪定前の木



剪定後の木




中旬頃には、肥料を与えました。
寒さで休眠していたみかんの木も、少しづつ春を感じ、葉を広げ、根も活動し始めました。
2月に散布した除草剤も良く効いて、みかん山はとても綺麗です。
肥料は、山全体としては、年に一度しか与えませんが、『今年も美味しいみかんをならせてね』と願いを込めて与えました。







今年はまだ気温が低く、桜も開花宣言はありましたが、咲いていません。いろんな農作物も成長が遅れている様です。
みかんも例年ならあと1ヶ月ぐらいすると、花が少しづつ咲いてきます。順調に進んで欲しいと思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

『井川さんちの手作りジャム』販売開始!

2017年03月10日 | Weblog
『井川みかん園』加工部を立ち上げました!

営業許可もおり、本日より販売開始です!
いろいろな季節の食材をジャムにして、その旬が終わってもお楽しみいただけたらいいなと思っています!
まずは『井川さんちのデコポン』で作ったジャムからです!







コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月の作業は・・・。

2017年02月28日 | Weblog
2月に入り数日かけて除草剤の散布を行いました。水に除草剤を200倍に薄め、みかん山全体を約900リットル散布しました。この時期の草は、あまり生えていませんが、この時期に散布すると約1ヶ月ぐらいかかりますが、月末には綺麗に枯れてきました。草を枯らす事によって、地温を上げ、みかんの木に、より早く春を感じて貰えるようにするのが狙いです。



☆当園は無農薬栽培ではありませんが、登録の取れた農薬を決められた時期に決められ倍率で使用しています。ご安心ください。☆

中旬頃には、みかん山の中耕作業を行いました。中耕とは、作物の生育の途中で、土を浅く耕すことです。空気の通りを良くし、水分の吸収を良くし、地温を高め、根の活動を良くするために行います。みかん狩りで踏み固まった所を重点的に、平面と緩やかな斜面を機械を使って行いました。



芝生広場の芝生も手入れしました。
毎年この時期に、バーナーを使って念入りに2回焼きます。芝生広場の芝生もみかん同様、秋のシーズンに最高の状態にするには、シーズンオフの管理(手入れ)が、とても大変で大切です。





まだ、寒い日が続きますが、もう少しすると暖かくなってくるそうです。もう春はそこまで来ています。
今月も、自分なりに満足出来る作業が出来たと思います。3月からは、本格的に剪定作業に入っていきます。根気のいる作業ですので、1本1本に愛情を込めて頑張ります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1月の作業は・・・。

2017年01月31日 | Weblog
平成29年のみかん作りスタートです!

今月は、寒い日が続きましたが雨の日は少なく、いろいろと作業が捗りました。

仕事初めは、みかん園の周辺の環境整備、草刈りや雑木の伐採もこの時期に行います。結構、斜面がキツイので気合を入れて頑張ります!





今年は、みかん園の大改革を行いました!
植えてから40年を超えたまだまだ元気な成木ですが、大きくなりすぎて隔年結果(果樹栽培のさいに1年置きに収穫量が大幅に増減する現象のこと)が酷くなってきたので、55本のみかんの木を切り、30本の植え替えを予定しています。
元気な木を切るのは、とても心身ともに疲れます。このみかんの木達は、僕達兄弟をここまで育ててくれた木です。感謝の気持ちを忘れずに伐採しました。
「お疲れ様!ありがとう!」









また、抜根出来るところは、重機を入れ行いました。少量なら手作業で行いますが、流石にこれだけの本数は大変なので機械に助けて貰いました。





天気が良くない日には、みかん狩りでお客様に使って貰う『はさみ』の手入れをしました。綺麗に拭いて、油をひいて秋までお休みです。



竹で作った手作りベンチが古くなったので、新しく作り直しました。みかん園には8個のベンチがあります!



土壌改良の目的で、苦土石灰を施しました。山全体と言う訳ではなく、新木を中心にみかんの木の調子を見て施す様にしています。





毎年、ほぼ同じ事の繰り返しですが、この農閑期を充実させ春を迎える事が大事だと思っています。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あけましておめでとうございます!

2017年01月01日 | Weblog
あけましておめでとうございます!

今年も、『井川みかん園』『井川さんちのみかん』をよろしくお願い致します。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

平成28年産の『井川さんちのみかん』は完売致しました!

2016年12月10日 | Weblog
例年なら、今日がみかん狩りの最終日!
今年は、今日すべてのみかんの収穫を終えました!
選別も終え、完売となりました!
嬉しい悲鳴ですが、早い早すぎます・・・
沢山のご来園、ご購入誠にありがとうございました!
来シーズンも『井川さんちのみかん』を宜しくお願い致します!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

平成28年のみかん狩りは、終了致しました!

2016年12月01日 | Weblog
平成28年のみかん狩りは終了致しました!
たくさんのご来園、誠にありがとうございました!
家族一同、スタッフ一同、心より感謝しております!

今年は不作の年回りで、もともとみかんの収穫量が少なく、残念ながら予定より10日早く閉園となりました。毎日大盛況であっと言う間の1ヶ月半でした。最後の方に来て頂いたお客様からは、「みかんが少ないのは少ないけど、まだ、みかんありますよ」と言って頂きましたが、当園としてはみかん狩りのイメージを崩したくないので10日早く閉園する事に決めました。

今年は山開きから、天候にも恵まれ、平日は小学校や幼稚園、保育園の子供達の来園、週末は団体様や家族での来園と、毎日全開でとばしてきました。朝ヨガをしたり、caffeの出店など楽しい日々を過ごしました。11月半ば頃からは、完熟した『井川さんちのみかん』をたくさん食べに来てくれ、また、たくさんお持ち帰りして頂きました。本当にありがとうございました!

たくさんのお客様とふれあえた事、本当に感謝しております。少しでも、皆様のいい思い出作りの場所になれたらいいなと思っています。これからも、日々努力と工夫を凝らし、皆様に喜んで頂ける、美味しいみかん作りに励みたいと思います。また、来年も『井川みかん園』『井川さんちのみかん』をよろしくお願いします!


これから、残りのみかんの収穫に入ります。


みかんを食べて風邪予防!
忙しい師走をのりましょう!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お問い合わせが多いので…

2016年11月22日 | Weblog
最近は平日でも何組かのお客様が来園してくれて、とても嬉しいです!完熟期を迎えた『井川さんちのみかん』を食べて、「とても甘くて美味しい」と言う感想をよく聞く季節となりました。

今シーズンのみかん狩りは11月30日までと言う案内をさせていただいたところ、「その日までの間に行きたいのですが、まだみかんはあるのか?」と言う問い合わせが沢山いただく様になりました。
毎日毎日、みかんは減っていってますが、まだ、みかん狩りをしていただける分は充分残っております。

明日23日は、園主の同級生の店『caffe passatore』が出店してくれる予定です!コーヒー、軽食を用意してお待ちしております!

完熟期を迎えたとても甘くて美味しいみかん達も、皆様のお越しを待っております!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今週のみかん園!

2016年11月18日 | Weblog
今週は遠足のラストウィークでした。

《11月15日》
貝塚市の小学3年生
1時間ぐらいみかんのお勉強!
みかんのお世話の苦労話などのお話をさせて頂きました!





《11月17日》
熊取町の未就園児の親子遠足
2回雨で延期になり、3度目の正直でいい天気になりました!






《11月17日、18日》
貝塚市の中学2年生が職業体験に来てくれました。
真面目に一生懸命働いてくれ、とても助かりました。





明日は雨模様ですが、営業しております。

日曜日は天気は持ち直し、晴れて行楽日和だそうです!今シーズンのピークとなるかと予想しております。皆様のご来園お待ちしております!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加