知り合いの深場釣り師にアコウ(メヌケ)を頂きました。
昔は極ポピュラーなサカナだったそうですが今では超!高級魚。本人は小さいサカナだけどなんて謙遜してましたが余裕で3キロ超サイズ。あの人達は6kだ10kだとか狙ってますからこのサイズでも小さいなんて言い張りますが普通の一家族ならこれ一尾で余裕で賄えますよ。このサイズだって魚屋で買ったら幾らになるんだか。
あと別のサカナも一尾頂いたので早速捌いて各部位に分け、冷蔵庫に仕舞いました。明日はこれを肴にポン酒で一杯やりたいと思います。さて如何料理しようか?刺身と炙りは確定で後は鍋るかシャブるか?寝ながら考えようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます