goo blog サービス終了のお知らせ 

五代目の日記

創業江戸慶応年間の神田一政鮨。五代目店主のお魚の話、お酒の話、釣りの話。もちろんお得情報も。

産地の違いで味も違う。

2011-05-14 11:31:29 | 旬の魚
今日は、まこがれいのお話です。

ここのところ一番安定している白身魚は、まこがれいでしょうか。

ひらめは、もう終了。真鯛は、産卵期で気をつけて仕入れないと、ちょっと身がよくない時もある。
いさきも大型の物がありますが、脂の乗りは下降気味です。

これからピークを迎えるのは、フッコやアイナメという感じですか。

フッコやアイナメの主な産地は、茨城県。

いろんな影響で入荷量は少ないです。

安定株のまこがれいを主力に仕入れています。

うちの店が主に仕入れているのは、神奈川県の小柴や走水産の江戸前まこがれい。

今週、釣り人が釣って来た茨城県大洗産のまこがれいも作りましたが、まだ本当の味には、まだ早い感じでした。

市場でいろいろ話を聞いてみると、6月くらいになると、茨城県産はよくなってくるみたいです。
同じ魚でも、水温等の影響で魚の味がかわります。

そのへんを考えながら、美味しい魚を仕入れるようにやっています。

江戸前まこがれいも、入荷量は決して多くはありませんが、きめ細かく美味しいです。

そして、6月になったら、いろいろご苦労の多い茨城県産のまこがれいも入荷されてきたら、お出しできると思っています。

本日は、昼平常通り営業。
夜は、少し早めに終了する場合があります。
夜にご来店の予定があるお客様は、ご連絡頂ければ幸いです。

最新の画像もっと見る