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せっかくなので、平日しか食べられない『のスタ』を初訪問。みぃがママ友から教えられたお店。
大井町駅から3分くらい、立会通にある『のスタ』は看板や店名はない。一坪ほどの厨房を8席くらいのカウンター席が囲む小さなお店。
注文を聞かれ、『醤油』をオーダーすると、目の前にカエシが入った丼が置かれ、スープが満たされた。カウンターはお客が食べる場所だけでなく、調理台だったのだ。
次に大鍋で茹でた大量の自家製麺を取分けて丼の中へ。半端な量ではない。
次にはキャベツとモヤシがドカンと盛られた。ここでスープの表面付近に溜まった脂が表面張力を突き破って丼からカウンターへ流れ出す(笑) カウンターが自分の方に傾斜しているようで、迫り来るスープを布巾で拭う。
次には叉焼というか、2つの肉塊が載ったところで、「ニンニク不要の方は(出来たので)どうぞ」の声、どうせならデフォルトを食べようと、ニンニクの微塵切りを載せてもらってから、食べ始め。
味や見た目は紛れもなく二郎系、ラーメン紹介サイトによると無化調らしい。やや濃い目の味付けだけど、脂や野菜や麺量からすると適切な設定。
土休日は定休、スープ切れで早仕舞いが多い『のスタ』、おすすめである。
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