ローストビーフ

2016年10月16日 23時02分47秒 | 徒然日記

最近ハマってるもの。

ローストビーフ。



ある日突然作ってみようと思い立ちクックパッド先生にレクチャー願いました。

そしたら簡単にできることが判明!

まず

1.イオン菅田店にいってタスマニアビーフ ももブロックローストビーフ用¥700~800くらいを
 
 買ってくる。

2.買ってきた肉に塩コショウを振り、竹串で火が通りやすいようぶすぶす刺す。

3.チューブ入りニンニクを片面5センチくらいずつを擦り込む。

4.キッチンラップにいれて冷蔵庫に30分くらい置く。

5.フライパンにオリーブオイルをしいて各面適当に焼く(笑)。いや、2分くらい?

6.アルミホイルで2重にくるんで室温で冷めるまで置く。

7.冷蔵庫に食べるまでおいちょく。

8.切ってごはんに盛る。

タレは...

玉ねぎを半分櫛切りにして炒める。

砂糖大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ5

入れて煮る、だけです。

あ、最後にバターを大さじ1/2。これは絶対!いれるといれないで大違いです。

ネギとゴマのトッピングはお好みで。



上の写真はちと焼きにしくじりましたが人参やブロッコリーをいれたやつです。

ローストビーフといえばタコ糸で縛ったり何日もねかしたりオーブンで焼いたりと

面倒なイメージがあるけどこれならすぐできます。

なにより安上がりで肉喰った感満喫できます。

同じ量を焼き肉用で買ってきたら結構な値段がすると思うけど

これなら3人分で1食あたり400円くらいかな?

かなり美味しいです

よかったら是非作ってみてください