最近ハマってるもの。
ローストビーフ。
ある日突然作ってみようと思い立ちクックパッド先生にレクチャー願いました。
そしたら簡単にできることが判明!
まず
1.イオン菅田店にいってタスマニアビーフ ももブロックローストビーフ用¥700~800くらいを
買ってくる。
2.買ってきた肉に塩コショウを振り、竹串で火が通りやすいようぶすぶす刺す。
3.チューブ入りニンニクを片面5センチくらいずつを擦り込む。
4.キッチンラップにいれて冷蔵庫に30分くらい置く。
5.フライパンにオリーブオイルをしいて各面適当に焼く(笑)。いや、2分くらい?
6.アルミホイルで2重にくるんで室温で冷めるまで置く。
7.冷蔵庫に食べるまでおいちょく。
8.切ってごはんに盛る。
タレは...
玉ねぎを半分櫛切りにして炒める。
砂糖大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ5
入れて煮る、だけです。
あ、最後にバターを大さじ1/2。これは絶対!いれるといれないで大違いです。
ネギとゴマのトッピングはお好みで。
上の写真はちと焼きにしくじりましたが人参やブロッコリーをいれたやつです。
ローストビーフといえばタコ糸で縛ったり何日もねかしたりオーブンで焼いたりと
面倒なイメージがあるけどこれならすぐできます。
なにより安上がりで肉喰った感満喫できます。
同じ量を焼き肉用で買ってきたら結構な値段がすると思うけど
これなら3人分で1食あたり400円くらいかな?
かなり美味しいです
よかったら是非作ってみてください