ごまパン作った時にはナチュラルチーズを使ったためにどろどろ溶けた、スタイルが悪いパンができたり、スコーンを作ったときには、全然スコーンが膨らまず、苦味さえ感じるくらいだったりと、料理下手という認識をブログ読者にすり込んでいるような気がする昨今。これではいけない!! とクリームチーズを使ったケーキを焼いてみました。
スコーンの時につかったクロテッドクリームを消費するため、ネットでレシピ検索して見つけたのが、『こて。ニューヨークチーズケーキ』。なんで、こて。なのかが未だに疑問なのだけど、早速トライ。
分量を計ると、クロテッドクリームが80gしかない! どうしよう!?と思ったが生クリームでいいっかと液体のまま、泡立てることなく利用。混ぜて反省。どろどろした生地になってしまった。後悔あとにたたず。
しかも、レシピの13cm丸型が家にはない!一番小さいのは18cm。これでは薄っぺらいケーキになってしまう。「これで代用しよっ。」私がとりだしたのは一人鍋。15cmぐらいの陶器。生焼けだったらどうしようかと思いながらも作業続行。
焼き上がりは、結構見栄えいい。レシピに載ってた画像にそっくり。こういう焼きケーキは1日置いたほうがしっとりするので、翌日にカットして1切れ食べてみた。
いけるじゃ~ん
ニューヨークチーズケーキはどっしりとした感じのチーズケーキ。その感じがうまくでけた(^_^)v 2人家族なので1度には食べれない。翌日食べるぶんだけのこして後は冷凍庫に入れといた。
これを日曜日にたべたんだけど…
いけるじゃ~ん
食感はまるで『ラフレシール』のチーズケーキ。はは~ん、『ラフレシール』のチーズケーキはニューヨークスタイルだったのね~。あとは味。【レモン】【オレンジ】【リンゴ】に次ぐ期間限定物も発見、提案できるかもしれない☆(キラ~ン)。多分、私には無理だけど…
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