ONO THE WORLD

~暴れん坊将軍の一日~

ジャンボ串!

2006年04月30日 21時58分03秒 | Weblog
今日はママの誕生日である。
本人のリクエストに応えて串焼きハウスBUNへ
ログハウスの店構えでメニューも丸太にびっしり
書かれている。
写真は名物のジャンボ串である。
塩、ペッパーで刺激的な味で野性的にむしゃぶり
つく感じである。

何年ぶりかの訪問であったが、サーモンマリネや
磯部揚げ等おいしくいただきました。

自宅に帰ってワインで乾杯!


都内某所!

2006年04月29日 20時54分12秒 | Weblog
昨日は都内に入って以前の部下と情報交換。
社会保険労務士として自ら事務所を開設すべく準備に
入ると言うS君と4月からアロマテラピニストとして歩み
始めたⅠさん。
それぞれの道での成功を誓い乾杯だ。
時間の経つのが早く、なんとか最終の新幹線には間に
合い帰ってきたが、楽しい一時であった。


今日は家族と長女のバスケット部への正式入部に伴い、
シューズやらジャージやら買い物に出掛けた後の夕飯。

GWに出掛けようと相談したが休日も部活があると…。
成長していく我が子にうれしくもあり、さみしくもあり…。





ノニジュース!

2006年04月27日 22時44分16秒 | Weblog
笑っていいとも!の罰ゲームで有名になったノニジュース。
日頃アルコールを摂取する機会が多いため(今日も旧友と…)
健康のため飲んでいる(アルコールを控えればいいのに!)と
いう意見はあるが…。
血糖値は下がる。偏頭痛は治まる。アトピーが良くなり体脂肪
が減り便通が良くなり、花粉症まで治っちゃう等々…。
上記の症状で悩まされたことはないのだが、「継続は力なり」
飲み続けるつもりである。


苦肉の策!

2006年04月26日 00時03分38秒 | Weblog
外食時の苦肉の策である。
この4月から開始した「ワンセグ」対応の「携帯テレビ」?
デジタルだけあって画像は鮮明であるが、アンテナ位置
によって画像の切替が遅れたりフリーズすることがある。

爪楊枝入れを拝借して野球中継のライブ感を確保した図。


馬を射よ!

2006年04月25日 00時00分17秒 | Weblog
「若者が正業に就かずにフリーターやニートになるのは親の意識にも
 原因があると判断した高崎商○大学では、新入生の保護者を対象
 とした就業セミナーを開催した」との週刊誌の記事である。

先週第2新卒を採用すべく中途採用に伴い応募のあった20名のうち
14名との個別面接を実施したが、中には「あんたもしかしてニート?」
と思われる履歴内容や発言を聞いて記事に共感した次第である。
まぁ「働こう!」と考えての応募だから正確にはニートでありませんが…

巷では子供の授業参観日の懇親会では我が子可愛さからか学校に
対して超我侭発言をする親がいると聞く…。
本来、子供個人の躾やモラルは家庭にこそ責任があるはず…

教育基本法改正に伴い「幼児教育」やら「家庭教育」と言った条項を
新に加えることには賛成である。
法律で条項に盛り込まないといけないというさみしさはあるが…
現実である。
長年の自民党一党独裁や現在の自公政権の歪に思えてならない。






わんこそば!

2006年04月23日 22時08分16秒 | Weblog
家族で買い物帰りに新聞にも紹介されたことがある本庄名物?
信州蕎麦・小川家の「わんこそば」に長女が挑戦。

まずは、1口に分けられた腕が30杯運ばれてくる。
続いてまだ食べられるようなら10枚ずつ追加するシステムで
時間無制限の食べ放題で写真にある山菜や海苔や海老等の
薬味が付いて1800円は良心的である。
因みに横綱(1番食べた人)は111枚だと…(驚。

結果は28杯でギブアップであったが帰りに証明書をもらって
本人はご満悦。
次回は長女の友人たちを呼んで大食い大会を企画予定である。

たらの芽の天婦羅やニシン棒等で焼酎を堪能し楽しい時間で
ありました。


お一人さま!

2006年04月22日 17時59分55秒 | Weblog
昨今、一人で色々な行動をする女性を「お一人さま」と呼ぶそうだ。

一枚板のカウンターのある洒落た和食屋へ季節の料理を堪能する
ため、予約を入れてから訪れる「お一人さま」

そこで昨日は社内の宴がなければ「お一人さま」で行こうと考えて
いた「すずめ」である。
3回目の訪問であるが、この店への「お一人さま」は初めてである。

年季の入った一枚板のカウンターはあるけど、カウンター6席のみ
勿論、予約なしでもOKな「すずめ」である。
こちらも年季の入った暖簾をくぐると、「あら!隊長(俺のことである)
いらっしゃい!」と…100点満点の笑顔で迎えてくれるおばちゃんが
この店の店主である。

焼鳥の他、山くらげ、筍とせりの天婦羅で焼酎を堪能した。
揚げたてを頬張ったため写真を忘れてしまったが…
今が旬の筍とせりの天婦羅が旨かった!

俺の左隣は50代で×1の俊ちゃん(改めて独身生活を満喫中?)や
右隣は60代で個人事業主の○沼さんと…肩触れ合うのも何かの縁。

いろんな方面での友人の輪が広がっていくのであった。

ご馳走様!でした。
お一人さま お愛想~!




山の幸!

2006年04月20日 23時45分48秒 | Weblog
旬の山菜はまさしく山の幸である。

たらの芽やふきのとうはてんぷらにして…
わらびやこごみはおひたしで…
うどは酢味噌かな~…
序にニジマスや岩魚の塩焼きもいいな~。

あれもこれもでビールで乾杯!もちろん最高!

来週末あたりに群馬県の下仁田方面若しくは
沼田のコスモス街道界隈あたりに家族で春を
感じに出掛けようかな?
山の幸のてんこ盛りだ。


酔っ払い運転は得意です。って、うそですよ!
いつも助手席で威張ってます(笑。

京橋モルチェ!

2006年04月19日 00時30分04秒 | Weblog
京橋の明治屋本店ビルの地下にある「モルチェ」
古めかしい内装は昭和の洋食屋そのものである。
ランチでハンバーグを食べる機会は少ないのだが…
当時、中○○薬への営業展開時は好んで食べたメニュー
ここの「ハンバーグステーキシュバール風」(千五十円)は
今でも好物である。
ハンバーグの他、付け合せの温野菜とグラタンもうまい。
メニューには伝説の味と書かれていて内装同様に昭和の
洋食の味を守り続けている。

明治屋万歳!…?

永楽の餃子!

2006年04月16日 12時48分56秒 | Weblog
写真は永楽の餃子である。
皮は程好く歯応えがありしっかりできている。
酢を全体に掛けて餃子を一つ一つ離してから
特製のラー油(唐辛子入り)と醤油で食す。
うまいんだ~これが…
通い始めて15年以上になるかな。

餃子ダブルを2枚とカシラの塩焼き、ニラレバ
でビールや焼酎を5~6杯ってところか。

スタミナ抜群で勿論、カロリーも摂取オーバー
これぞ暴飲暴食ということで今日は早朝から
ジムへ…1番乗り。
まさにカロリーのキャッチアンドリリース。
10㌔完走で800㌔カロリーをリリース。