2週ぶりのガールガイド・・・。
ミス・フェブリエ会った一言目が「あーら、久しぶりね。」みたいな・・。
ごめんなさい。でもね、休む程の用事は、しばらく入らないから、許して~後は全部頑張るから・・。
てな訳で、今日はイースター・エッグ作り。って、それ、先週やる予定だったのでは???先週の電話で「イースターエッグ作るのに何で来ないんだ~!!困る!!」と、言っていたような・・。
理由は簡単???「先週は白い玉子が売って無かったのよ!!」
そ・・・そうなのね。
ルシアの玉子って、赤玉子もみたいのも白いのも一緒になって売ってて、たまにどっちかしか無いことがあるのよね。
でも、どうやってイースターエッグを作るのか気になっていたの。中身を出して作るなんて高度そうだし、濡れた紙とかで型とって作るのは時間が掛かりそうだし・・。
しかし!!心配無用!!
「じゃ~これね!!夏樹、あっちのテーブルでブラーニーと作って!!」
ゆで卵ど~ん。
後は、食紅と輪ゴム。
渡されたレシピによると、カラの上から輪ゴムを止めて、それをオイルと食紅、酢を入れて色を着けるらしい・・・。
本当に出来るのかよ??と、思いながら、青とオレンジの食紅を使って作ってみたわ。途中で、色も好きに混ぜていいよな~と思って作らせていたら・・。
子供って凄い・・。
こっちが、「ひ~!!」と、思うぐらい勝手なことし始めるのに、なんかそれぞれが独創的な物を作っていたよ(笑)。
でもね・・・イースターエッグっていうか、怪獣の卵に見えたのは私だけかしら。
写真を撮ろうと思ってシャッターを押した瞬間にSDカードが入ってない事に気づいたわ(馬鹿)。
出来上がったイースターエッグ。喜んでいたから、家に持って帰るのかと思いきや、その場で、食べる子続出・・・。
楽しめて栄養も取れて一石二鳥ってところかしら。
夜はね、セントルシアにジャマイカから有名なミュージシャンが来るから、そのライブを見に行こうと他の隊員に誘われていたのね。
で、その隊員が最近仲良くなった人にフランス料理が食べれるホテルで働いてる人がいるから、ライブの前にディナーを食べに行こうと。
正直、全然期待していなかった・・。だって、聞いたことも無い、ホテルだったし、そもそもEC50ドルでルシアでフレンチのコースが食べれるわけないじゃん!!
って、思ってたのよ。きっと、いつものフレンチクレオール。ミールの上品になった感じだと思っていたのよね。
しかし・・・。
ホテルに着いた瞬間に、アレって??って思ったの。
なんか、凄い綺麗なんだけど。
しかも、いきなりレストランに行かずに、まずは、ラウンジ。
バーテンがお勧めのカクテルを作ってくれた。
この辺から、薄々気づいて来たんだけど・・・色々と。
ホテルの一泊の値段・・・US500ドルから。
マリゴより高い・・。
どうやら、コースのお値段も、かなりのお友達プライスだったらしい。そりゃ、このホテルでEC50(2000円ちょい)で、ご飯は食べれないわね・・。
更に、違うバーに移動して、ビールを一杯。ここで、その隊員の友達に加え、フランス人のシェフが合流。
フランス人、結構日本の映画や、文化、アートなんか好きな人は好きなんだよね~。以前、日本文学大好きなフランス人と話したことがあるし。
彼は映画を少し知っていたよ。あと、日本食に興味があるのだそうだ。
さてさて、バーでゆっくりしてから、レストランに移動。
ここで、確信したわ。
この格好で来てはいけないことを・・・。そうだよな~。ディナーだもんな。
一応、ワンピースってことで、なんとか・・・。
気にしないで(今日は)良いよとフォローしてくれたけど。
さて、ディナーだけど。
本当にフレンチのコースだ!!!(明らかにテーブルセッティングがそうなんだけどね)。
本日のディナー
アパタイザー、スープ、メイン、デザートをそれぞれ選ぶ。
って、こういうの見るのが久しぶりかも・・・。
メインを魚にして、スープをアスパラ(ルシアで食べたことなし)のクリーム系にして、アパタイザーをフレンチシェフのお勧めのを頼んだわ。
なんかね、貧乏臭くて申し訳ないんだけど、パンを選んだり、また、そのパンが美味しかったりするのに、イチイチ感動・・・。うう~久しぶり。
ワインうまっ・・・。
そして、アパタイザー!
なんか、軟らかい肉・・・。食べえると、なんか、レバー。
でも、何故こんなに軟らかい??そしてうまいの~。
横で同じものを食べてたTちゃんが「これフォアグラじゃない??」
「いや・・フォアグラですか??でも、レバーよね。凄い美味しいけど、フォアグラ??」
一緒に食べてた(選んでくれた)フランス人シェフに聞いたら・・。
フォアグラだった・・・。
が~ん。
私、フォアグラって、2,3回食べただけだけど、好きな食べ物だって思ってたのよね。でもね、今日食べたのは今まで食べたのより、美味しかったの。
今まで食べたフォアグラって一体・・。しかも、一番美味しいと思ったのが、フォアグラの産地、ハンガリーで、自分でキロ買いして(ありえんぐらい安い)、ステーキにして醤油で食べたやつだったからね・・。食材を殺していたらしい(笑)。
他の料理も美味しかったわ。メインが少し塩がキツイ気もしたけど、もうそんなの、今の私にはどうでもいい(笑)。
デザートのケーキ・・これは、皆絶句だったわ。お~、そういえばこういうのあったよね!!温かいチョコケーキからクリームが出てくるやつ!!
S隊員、疑ってごめんなさい。こんな所に来れるなんて思ってもみなかった。
隊員4人・・・これは、(ルシアで)今まで食べた中で一番だと・・。
お友達価格のEC50ドル。安すぎて申し訳なくなってしまった・・・。US50でも安いと思う。
ただ、ワインを散々飲んだし、その前にカクテルも飲んだから、相当金額行くなって思ってたの。
お酒飲まない人のぶんも考えなきゃいけないし、トータルから多めに出して・・・EC100は余裕で超えるな~。とか、思っていたら・・。
フランス人シェフのおごり・・・・。
なんか、それは、悪いんじゃ無いかって、アタフタしてても、向こうは「なんで??いいじゃん。」みたいなね。
ムッシュ。本当に有難う。
でも、私達は誓ったわ。日本食、文化に興味ある彼を、今度本気??で招待しようと。
夏樹さん、日本食3日掛けて仕込む覚悟です。
最高な贅沢な時だった。申し訳無いぐらいね。とんだご褒美だったわ。
美味しい物食べるって幸せ~。これで太るなら本望よ(笑)。
そして、その後食事をした彼らと共にライブに行ったわ。
つ~か、こっちがメンイか。
ライブも楽しかったよ。ただ、もともとレゲエを余り知らないからね~。
ちなみに、ジャマイカ出身のTarrus Rileyというアーティストで有名な曲だとShe's Royal。
流石に、その曲は、毎日バンバン流れているので知っていたんだけど、去年のジャマイカのヒットチャートで1位だったらしいわ。
て、ことは結構有名よね??レゲエの本場だし。
S隊員いわく、日本でも知られていると思う!!
すいません。私には豚に真珠かもしれない。でも、やっぱライブの雰囲気が好きというのは、健在ですから!!!
ちなみに私達She's Royalを聞いて帰ったわ。満足、満足。
そして、多くのルシアンもそうだった(笑)。
いや~なんだか、色々な事が起きた一晩だった。
ルシアでね~。楽しかったよ!!!
それにして、どっからともなく色々な人脈を作ってくるS隊員凄いわね~。
楽しませて頂きました!!
ライブ中、皆、写メもデジカメも普通に撮ってたけどいいのか??ま~私は全部ぶれたけど・・。