ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

鬼まんじゅうを作りました

2016-10-10 14:34:11 | 料理
スーパーで焼き芋を売るところが増えました。

石焼き芋を器械でじっくりと作り、できたてを販売しています。

ほぼ年中みかけるため、真夏のクソ暑い時は、なぜこの時期にあえて売る?と疑問視しておりました。

そうしたら、あるとき

『焼き芋を凍らせても美味!!』

とでかでかと書いたポップが掲げられておりました。

あまり売れないので苦肉の策?(でもスイートポテトは冷やすとより美味しいです。)

なるほどね。新しいスイーツかな。


さて、急激に冷え込んだのが昨晩。

今日、スーパーへ行ったら、焼き芋の焼けるなんともいえない食欲をそそる匂いが漂っています。

これぐらいの気温なら、食べたい。

でも買いません。

なぜって、いただきもののサツマイモが我が家にどっさりあるからです。

焼き芋はストーブの上でじっくり焼いたのが美味。

でもストーブの出番はまだ先です。

なので今回は『鬼まんじゅう』を制作。

ほぼほぼ9割がお芋という状態です。

鬼まんじゅうの素を使ったので、手はべたつくものの、時短で楽ちんに仕上がりました。




鬼まんじゅう & しゃぶしゃぶ鍋・・・7号 白釉
クリエーター情報なし
ノーブランド品