川崎青果さんのご厚意で本物のすいかを使用した食育集会が行われました
川崎青果さんからすいかの歴史や種類、そしておいしいすいかの選び方に切り方などなど沢山教えていただきました
いろいろな形のすいかから、すいかを使ったハロウィン風の顔まで!顔はみんなの前で「本当はすいかでこんなことしちゃいけないんだよ」といいながらあっという間に作ってしまいました!すごい!
おいしいすいかは澄んだきれいな音がするということで、優しく触らせていただきました。優しく触りすぎて「ぽん!」というより「すりすりすり…」という音が…
職員もすいか切にチャレンジ!おいしく均等に切る方法も教えていただきました。
まず、半分
さらに半分の半分(この時点で1/8です)
横に半分(1/16)
最後に皮と実の両方の形が三角形になるようにカットする。(一つを6つに切り分けたので1/96になりました)
沢山お勉強?した後はみんなでスイカパーティ
あま~いすいかをみんなでいただきました
川崎青果さんありがとうございました