ひでさんの思いつき日記

志度の畑の事・お出かけの記録・パソコンに関することなど
記録に残しておきたいような出来事を時々書いていきます。

讃岐の食べ物の話ー1 志度のカキ焼き

2012-02-10 | パソコン

2012-2-3(金)~5(日)に寒波の中、

志度で畑仕事をしてきました。

埼玉の元上司から送ってもらったヤーコンを2畝と

みょうがを1畝植えました。

畑のたまねぎは寒い中、無事に生育しているようで

今回 草取りと土をほぐすことをやりました。

3日の午前中には雪が舞ってきたので、ログハウスとすももの木や

まだ赤い実をたくさん付けている南天の木を

デジカメで雪景色の風景として撮りました。

 

 

 

畑のある志度町は牡蠣の養殖が盛んなところです。

今回は讃岐の自慢として「志度のカキ焼き」についての紹介をします。

高松市の牟礼町からさぬき市にかけての志度湾では、

毎年冬になると、殻付きのカキを鉄板で焼く
「カキ焼き」が人気を集めます。

赤穂では坂越や日生のカキが有名で、
「かきおこ」が人気があり食べに
いったことがあります。

赤穂の人が何年前かに志度の畑と蜜柑の指導にきてくれた時に

「志度のカキ焼き」を食べに行きました。

志度湾の近くには多くの「カキ焼き」の店がありますが

行ったのは「かまくら」という店です。

 

 

「カキ焼き」は牡蠣を殻のまま鉄板の上にスコップで豪快にのせて
食べるもので、シンプルな食べ方である分、牡蠣の素材そのものの
旨味が活きてきます。
食べ放題(時間制限あり)で2,500円~3,000円程度です。
薬味はポン酢や醤油、レモン、もみじおろしなど多彩で、
カキフライやカキごはんといったメニューもあります。

 

 

 

「かき焼き かまくら 高松市」というYouTubeの動画を
見つけました。
これを見るとお店の雰囲気などがよくわかります。


http://www.youtube.com/watch?v=YzknbxFfIsM 


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kimiちゃん)
2012-02-12 19:30:13

  美味しい 特産品

   とれとれの カキ~~!!

    知る物ぞ 知る!! かな!!

      ご紹介 ありがとう!!
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