今週は冬が戻って、寒い日が続きます。当地はまだです。
2週間前に種を蒔いたキュウリです。
ハウスの中で地温25度程で保温中です。
種から育てると、淡緑色の白い粉が噴いた美味しいキュウリが来ます。
ブルームきゅうりと言います。
この味を知ったら、*ブルームレスキュウリは不味くて食べられません。
*そう、スーパー等で売ている、つやつやした濃緑色のキュウリ、
カボチャの台木に接木したきゅうりから、とれるキュウリのことです。
ブルームレス⇒白い粉が無いって英語ですね。
CCDイメージセンサの白飛び現象=ブルーミングとたぶん同じ言葉。
キュウリ表面に出るブルームが、農薬とまぎらわしいという理由で
嫌がられて小売しているキュウリはブルームレスキュウリがほとんどです。
味ははっきり言って不味いです。接木なので病害虫にも強く多収穫、
栽培しやすく経済的=安いので普及したのでしょう。
昔ながらのブルームきゅうり、高いけどまれに売ってます。
次に、1週間前に蒔いた**枝豆(大豆)です。まだ芽が出たばかりです。
**枝豆と大豆は同じものです、ご存知ですよね。
枝豆は、大豆を未熟なときに収穫すると枝豆(緑色)。
完熟すると大豆(黄色=節分に撒く豆)になります。
この枝豆で夏に・・・最高です
市販品より3倍ぐらい味が濃いです、ほんとです
そして、ネギの苗を畑に植えました。
今植えても長丁場、秋から冬にかけて食べられます。
左下にあるのは去年の秋に植えたタマネギです。2000個
6月頃には新タマネギとして食べられます。
今週はダンスのレッスンにガッツを出して行こう
日に日に暖かくなるので花が咲き乱れます。水仙
そろそろも咲くでしょう。首都圏で電車事故、たいへん
さて、今日はサツマイモを植えました。
芋から芽がでるので『植える』とは変な言い方ですが
*穴蔵(むろ)に保存してあるサツマイモを出します。
*背丈より深い地中ですぞ。子供の頃は入るのが怖かった
年間を通じ14℃に保たれるのでイモ類の保存に最適なのです。
落ち葉と米糠を混ぜて敷きつめます。発酵熱で保温の為です。
その上に腐葉土を薄く敷いてサツマイモを並べます。
さらに腐葉土を上に薄くかけ、
上に籾殻をかけます。
籾殻(もみがら)って・・・お米の外皮ですよ。
昔、りんごは籾殻を入れた木箱に詰められていましたね。
イモ類は暖かければ発芽します。ジャガイモも同じです。
水は発芽したらやります。今年は3種類植えました。
鳴門金時(なるときんとき)/紅東(べにあずま)/紫さつまいも/です。
最近のサツマイモは新種改良が進んで、美味しい
16日に蒔いたトマトは発芽しました。発芽が遅かったけど・・・
22日にのし過ぎての調子がイマイチ
今週は大事をとってダンスのレッスンはお休みです。とほほ
お彼岸の昨日はお墓参りに行きました。
強風吹きまくる荒れた天気
線香になかなか火が着かなかった。
さて今日は斑尾高原スキー場に初めて行きました。
ICから遠いので敬遠していましたが、
斑尾山の南側から行けるようになったので行ってきました。
くねくね、急坂があるので、真冬は4WDが必要でしょう。
豊田飯山ICから15分で到着しました。はやい
天気は、昨晩があって木々は真っ白に
スキー場の手前で雪道もありました。
この時期なので駐車場も食堂もガラガラです。
ゲレンデは柔らかい新雪で滑りやすかったです。
調子に乗って捻挫したで中級コースまで滑りました。
リハビリ中のにはチョット酷だったようで
少し腫れました。でも大丈夫!、リハビリだもの。
帰りの高速道路はまれに見る大渋滞、6時間かかりました