今年の年末年始は9連休の方が多のかな~
設定作業は落着き、例年通りのリズムになりました。
今日は恒例の餅つきをしました。
家庭用コンロでは火力不足、新調した簡易カマドを使います。
大型電動餅つき機で蒸かした3升のもち米をコネコネします。
最初に伸し餅と鏡餅を作ります。
最後に、大根おろしにからませた、からみ餅と
糊をかけます
自在餅(餅の御萩風)でお昼にします。
お餅を食べ過ぎたので夕飯は餃子をかるく食べに行くことにしました。
餃子の王将より知名度は低いが、ぎょうざの満州へ。
首都圏がメイン展開?の隠れた人気店でもあるらしい。
餃子の皮はモチモチ、家庭料理感がある。
量も多く値段もリーズナブル、コストパフォーマンス良好
軽くと思っていたらお腹いっぱいになりました