今日はあまり体の調子もよくなくて、久しぶりに一日家で過ごしました。私が自宅にいる年末は後2日。やらなきゃならない事は山ほどあるけど、息子がお昼ねしている間、温かいココアにホイップした生クリームを少し、読みかけの本を読みながら1時間ぐらいゆっくりしました。ほっとしたひと時。たまにはいいかな
今年のクリスマスは、私のお婆ちゃんが住む大分県の別府へ2泊3日の旅行なので、主人がお休みの土日は先週末。自宅でやりたかったので、急に思い立ち、急いで簡単な料理と手抜きケーキで我が家のクリスマスは済ませてしまいました。
私のリース作りを聞いて、作った物を買いたいと言ってくれたお友達がいたので、私の作ったのでよければプレゼントするよ。と言う事で作ったリースです。まだ完全に開いていないパインコーンがお花みたいで、素敵だったので、この茶色のNaturallyな感じを生かしてみました。リボンも紙素材にしてリースに溶け込むような雰囲気に仕上げました。好みも聞かずに作ってしまいましたが、大変喜んで頂けたので、ほっとしました。
玄関先もクリスマスにしてみました。去年yummyさんがお花やさんのフラワーアレンジメントをプレゼントしてくれたのですが、その時の入れ物と中央のろうそく付きリースを今年は私風にアレンジしました。使っているものは、あず吉さんの近所で頂いてきたものです。タダでこんな事が出来るなんて、本当に今年は幸せです。
たくさん頂いた自然の物から、今週はクリスマスらしい物づくりをしています。今日はリースを習いに来てくれたお友達お二人に、以前アップした、パインコーンのリースと、プチキャンドルを作って頂きました。いつも通う支援センターのファッションリーダーにふさわしいお二人。すごく素敵なリースとプチキャンドルを完成させました。私と言えば、作業の手順だけを伝えただけ。さすがセンスを感じました。リース作りにとても喜んで頂けて、私もすごく嬉しかったです。 写真のプチキャンドルは、子供離乳食の空きビンに、はずせるサイズに作ったプチリースをはめて作りました。
お友達の家へ行った時に、クレストや三帰来、赤い実の木(百両)、バラの実などを頂きました。これを作る時、初めての生リースにワクワクしました。フラワーアレンジメントに興味はあっても習った事が無いので自己流ですが、ネットのお花屋さんのリースで、ツリーが逆さになったような形を見つけ、なんだかイメージが浮かびました。お花やさんの物とは全く違いますが、自然の物は素敵!パインコーンにデコレーションを加えリボンも少しボリュウームを出しました。今まで飾っていたリースと交換して玄関へ飾りました。
沖縄の雑貨屋さんで購入した網目の箱。きっと10年ぐらい前に渋谷のLOFTでもこの箱が売っていました。素敵レーダー発信でしたが、当時1800円ぐらいだったような気がします。その時は高いと思って迷い、買いませんでしたが、再び沖縄で出会って、その時には迷わず購入しました。色も3色購入。ちょっと荷物にはなりましたが嬉しさいっぱいで帰りました。
My sister's Birthday にベッルベットのバッグをデザインして作りました。型紙も作り方も、いつもながらオリジナルだと、とっても時間がかかって大変でした。コサージュはラビットファーを20cmほど母からもらったので、それを使って中央にパールビーズと、ポイントにスパンコールを入れました。中はコットンのチェックにポケットとオリジナルタグを付けました。
庭の片隅の木々たちも、もう葉を落とし始め、寂しいお庭になりました。最近は寒くてほとんど手入れもせずにいました。今日はほんの少しだけ、クリスマスを感じさせる飾り付けをして見ました。生のリースを簡単に作ってみましたが、やっぱり自然の物って手を入れなくても素敵に感じます。もっとたくさん作ってみたくなりました。
私のお母様からお歳暮が届きました主人が食べたいと言っていた
ふくや(めんたいこ)の商品で、ふぐのからしめんたい味噌漬けや、その他いろいろ入っていました。子供が生まれてからよく作っていた中華定番エビチリ、マーボー豆腐など香辛料の強い物が最近食卓から消えてしまったので、辛い物が丁度食べたかった所でした。メインのおかずが届いてくれたので手抜きご飯が完成。
今日作ったのは、キャベツの蟹和え 五目ひじき 具沢山味噌汁とご飯だけです。キャベツの蟹和えは蟹缶と、国産の無添加レモンをそのまま使って、醤油と御酢を少々入れて、薫りもよくとってもおいしかったです。(オリジナル)でも今日の主役はふぐ。やっぱりおいしい。五目ひじきも主人は山ほど食べてくれました。ご馳走様でした。
ふくや(めんたいこ)の商品で、ふぐのからしめんたい味噌漬けや、その他いろいろ入っていました。子供が生まれてからよく作っていた中華定番エビチリ、マーボー豆腐など香辛料の強い物が最近食卓から消えてしまったので、辛い物が丁度食べたかった所でした。メインのおかずが届いてくれたので手抜きご飯が完成。
今日作ったのは、キャベツの蟹和え 五目ひじき 具沢山味噌汁とご飯だけです。キャベツの蟹和えは蟹缶と、国産の無添加レモンをそのまま使って、醤油と御酢を少々入れて、薫りもよくとってもおいしかったです。(オリジナル)でも今日の主役はふぐ。やっぱりおいしい。五目ひじきも主人は山ほど食べてくれました。ご馳走様でした。
今日はお友達とクリスマス会をしました。本当に楽しい一日になりました。おうちを貸してくれたあず吉さんありがとう。そしてたくさんの植物のお土産つき。それから別のお友達が最後にお菓子付きでお茶を立てて下さって、幸せです。今日の収穫の植物はまた今度ブログにて紹介します。
写真について***ガーベラのお花はたくさん色もあって素敵なのですが、すぐに首が下がってしまうのでそうなったら、こんな風にボールに浮かべてあげると、まだ楽しめて幸せな気分が続きます。
写真について***ガーベラのお花はたくさん色もあって素敵なのですが、すぐに首が下がってしまうのでそうなったら、こんな風にボールに浮かべてあげると、まだ楽しめて幸せな気分が続きます。
昨日は初雪。この町はとても寒いので、ひょっとしたらクリスマスに雪が積もるかも知れません。子供のころから、クリスマスに雪が降ったらいいなーと、思っていました。ホワイトクリスマスはちょっぴり憧れです。 写真のブルゾンは前回紹介したリメイクのものです。寒くなってきたので、そろそろ着せようかな~