夏野菜はキュウリやトマトなどの収穫が完全に終わり、ゴーヤとパプリカなど
は今月いっぱい続きそうである。あとシソとバジルの収穫時期がまもなく終了す
るが、作り過ぎたので、かなり無駄になりそうで、もったいなかった。
ここのところ夏野菜の終了により、一斉に空いてきたプランターを秋冬野菜用
に転換するために土の調整をし、植え付けをしたりでけっこう忙しかった。
秋野菜としてはカブ類、サニーレタスなどの葉菜類をメインに種まき、植え付
けを終了した。あと長期栽培になるラッキョウを植え付け、タマネギの種まきを
行った。これからしばらく暇になりそうである。
(今日の収穫)パプリカ、ゴーヤ、中長ナス
作り過ぎたシソとバジル
(左)ラッキョウ(右)芽キャベツ
今日の一曲)「グッドバイ・サマーブリーズ」 竹内 まりや
http://www.youtube.com/watch?v=oJtp4MWXUJs&feature=youtu.be
月に一度の更新 楽しみにしています^^
ゴーヤとパプリカ、ナスはまだ採れているんですね。すごい! 羨ましい!
でもゴーヤはもう食べ飽きたんじゃないでしょうか?(笑)
シソは余るくらいなんですね~ いいな~
ダメにしてしまったわが家にとっては 羨ましすぎて もったいないです~~
うちもたくさん採れた年は 塩漬けにして保存しましたが ひろたっく家もいかがでしょう?(*^-^*)
サニーレタスは秋でもいいんですか?
春に植えて結構役立ったので また育ててみたいです。
しばらく暇になったら 少し川柳でも作りましょうね?(笑)
だいぶ秋めいてきましたね。ちょっと油断すると一か月がすぐに過ぎてしまうので、
注意しなければ!
シソの塩漬け保存は知らなかったので、もったいなかったですが処分してしまいました。
早く教えて欲しかったです(笑)
サニーレタスは栽培しやすくて、けっこう役に立ちますね。今がちょうど秋蒔きの
時期ですよ。今あとチマサンチェやルッコラもやっています。
作句もそうですが、最近さぼりがちのウォーキングもがんばらなくては(笑)
青紫蘇の香り成分は、葉の裏側から汗粒のように吹き出る水玉に含まれるので、水洗いせずに食品の上からハサミで刻み落とすのがベストって、ずいぶん昔のテレビで観て以来実践し続けていますが、確かに盛り付けの見栄えは良くないけど香りは抜群です。
ルークさんの記事の最後の行が、私までもチクリと一刺し。
お尻ひっぱたかれる前に、久々に3句だけですが「金鳥」に応募してきました。
ひろたっくさんも、おとなしく促されているうちに従わないと、そろそろ牙がキラリと光って…、その先は恐ろしいので言えません。
シソの香りが水で流されてしまうということは知りませんでした。
前から知っていたふりして、人に教えてあげようと思います(笑)
ルークさんの優しい言葉は怖いですね。そこで私もさっそく現在どんな公募情報が
あるのかを見てきました。
9月の締め切りは多いですね。絞って少数精鋭で頑張りたいと思います。