備忘録、及び日記風

  毎日の食事、釣り、畑作業そして健康管理とか。

最近の食い物

2017年05月16日 | 日記
 ここ4、5日は法事の念仏講後での酒盛り肴を喰っている。

刺身三昧が4日続き、昨日初めて野菜煮物中心の肴だったが旨かったな。

刺身も毎日食うと飽きることがハッキリした。

時節柄、青魚(ブリ)中心になる。ただ鯨のサエズリ(舌)は刺身で初めて喰った。

刺身といっても百尋(鯨の腸)と一緒で茹でてるのを醤油で。

オデンでは相当以前に、くったはずだが味は思い出せない。

後2日続くが・・・・。

初7日が終わり、次は7日ごとに6回49日で一区切り。

以前は手料理だったんだが、買うのもけっこう費えが掛るんだろな。