ここで<相模原・淵野辺>でしばらく居る間に、色々なお店へ
買い物に立ち寄るようになりました。
そんなお店の一つが、ここ手作りハムのお店。
<高座豚>って・・・?この文字に興味があって!
まずお店の中へ入ると、数々の賞状が額に飾られています。
そして、この試食コーナーでハム&スープをいただいて・・・
このガラス張りの厨房では、職人さん達がハム作りに励んでいる
様子が見学できるようになっています。
販売しているカウンターの後ろも、全てガラス張りで外からも
見えるように工夫されています。<働いてる方々は手が抜けないでしょう!>
色んな種類のハムが無造作に、てんこ盛り。
ドレッシング、スパイス、ルーetc.も充実しています。
もちろん、お肉の販売もしていますよ~
あつあつコロッケ&ハンバーグ、メンチカツとかも・・・ね!
ところでこの<高座豚>とは・・・?
普通養豚されている豚よりは小型で、肉量も少なく、出荷までに
8ヶ月という長い期間がかかり、その上にこの豚さんはデリケートで
病害に弱いときているので、養豚家の皆さんが手をひいたのです。
1950年代には絶滅の危機に・・・
<幻の豚>と言われるように!
高座豚は、ビタミン、リノール酸、善玉コレステロールが豊富なうえに
悪玉コレステロールは鶏肉よりも少ないのだそうです!
そこで、神奈川県の養豚家の尽力で<幻の豚>の復活となった訳です。
購入するのはこちら
ロースハム。直火で煮込んである
カレールーも一緒に・・・甘口なんですよね~
私は辛口なんですけど!
注:撮影はお店の了解を得て撮らせていただきました。