平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

1月31日の給食

2013年01月31日 | 日記
コッペパン
いちごジャム
ポトフ
ブロッコリーのサラダ
りんご

  




かぜの予防
<クイズ >のどの粘膜をじょうぶにして,かぜを予防してくれる食べ物はどれでしょう?

1  ぎゅうにゅう


2  ブロッコリー


3  りんご












クイズの答え 答えは2のブロッコリーです。
 のどの粘膜をじょうぶにして,かぜをひきにくくしてくれるのは,色の濃い野菜です。今日の給食では,にんじんやブロッコリーですね。
 これから2月にかけて,寒くて空気が乾燥した日が続くと,かぜをひく人が多くなります。
 ふだんから,ブロッコリーや小松菜,ほうれんそう,にんじん,まんばなど,色の濃い野菜をたくさん食べるようにしましょう。
 色の濃い野菜にたくさん含まれる,ビタミンAがのどの粘膜をじょうぶにして,かぜにかからないように守ってくれますよ。
 

1月30日の給食

2013年01月30日 | 日記
黒豆ごはん
焼きししゃも
さぬきなの炒め煮
かきたま汁
和三盆糖

  



和三盆糖
<クイズ> 和三盆糖とは,どんなお砂糖でしょう?
1  沖縄県で作られている砂糖


2  料理に使う砂糖


3  香川県で作られている砂糖










クイズの答えは3です。
今日の給食には,香川県の特産品,和三盆糖がついています。
和三盆糖の原料は砂糖きびです。砂糖きびの汁を絞って煮つめただけの砂糖は,黒くてざらざらしています。
黒くてざらざらとした砂糖を台の上で,何回もこねては混ぜて,袋に入れて汁を絞ります。この作業を繰り返すと,うっすらと黄色に色がついた和三盆糖ができあがります。
和三盆糖は,工場で作った砂糖にはない,風味があり,高級なお菓子に使われています。
口に入れると,まわりからゆっくりとけていきますよ。

1月29日の給食

2013年01月29日 | 日記
米粉パン
おからバーグ
茎わかめのサラダ
せん切り野菜のスープ


  



おからバーグ
<クイズ > おからバーグが給食のメニューに登場するようになったのは,なぜでしょう?
1 給食においしいハンバーグを登場
させたかったから。


2 黒豆豆腐のおからを利用した料理
を登場させたかったから。
           

3 家で作ったおからバーグがおいしかったから。
                         








クイズの答え 2です。
農協の女性部では,三木町特産の黒豆を使った黒豆豆腐を作っています。
豆腐は,大豆を柔らかく煮てからつぶし絞った豆乳をかためて作ります。
豆乳を絞りとった後には,おからが残ります。このおからを,むだなく使う料理ができないかと考えたのが,「おからバーグ」です。
おからを入れると,ハンバーグが柔らかくなり,さらに食物繊維をたくさん摂ることができるので,いいことがたくさんあります。給食場で作った,手作りのおからハンバーグをおいしくいただきましょう。

1月28日の給食

2013年01月28日 | 日記
発芽玄米ごはん
のり佃煮
はまちの照り焼き
ゆず大根
黒豆みそのみそ汁

  




香川の県魚
<クイズ> はまちが東かがわ市引田の安土池で,日本ではじめて養殖されてから,今年で何年になるでしょう?       
1  125年


2  85年


3  55年











クイズの答えは2です。
今日の給食のめあては,香川県の県魚ハマチを味わうことです。今年は,東かがわ市引田の安土池で,はまちがはじめて養殖されてから,85年になります。
85年前には,海の中に作ったせまい囲いの中で, 海の中を自由に泳いでいる魚を育てることができるとは,誰も思いませんでした。いろいろなさかなを試して工夫して,やっと,はまちの養殖に成功したのです。
誰もがおもいつかない新しいことを成功させるのは,とても大変だったでしょうね。
今では,香川県の水産業といえば,「はまち」と言われるほど,香川県のはまち養殖は有名になりました。

1月25日の給食

2013年01月25日 | 日記
いりこめし
さぬきの細天
まんばのけんちゃん
白みそのみそ汁

  


白みそ
<クイズ >白みそは,作ってからどれくらいで食べられるようになるでしょう?
1 3ヶ月



2 半年
           


3 2年









クイズの答え 1です。
今日のみそ汁は,白みそのみそ汁です。
白みそは,塩味が薄く甘味が強いみそです。香川県や京都が主な産地で,京都で作られている白みそを「西京みそ」といいます。
みそは,大豆と麹,塩で作ります。白みそは,普通のみその半分くらいしか塩が入っていません。だから長い期間保存するのが難しく,作ってから比較的短時間で,食べるみそなのです。
白みそ文化の香川県では,正月のお雑煮以外でも,いろいろな料理に白みそを使いますね。例えば,おでんのからしみそなど。ほかにどんな料理があるでしょうね。