おやゆび姫の毎日

日々の出来事をつらつらと

ヘチマ

2017-08-03 11:12:43 | 今日の出来事
我が家では、ヘチマを食べる。
もちろん、食べるのは、若い実で、若いうちは柔らかくて、独特の食感で美味しい。
沖縄で食べるヘチマだけど、両親の実家の宮崎でも昔は食べていたようで、我が家では定番の食材。
でも、現住所では売っていないので、夏になると、我が家では毎年ヘチマを育てている。
今年は、私がタネを蒔き、苗を作ったのだけど、ヘチマというものは発芽率がとても低くて、蒔いたタネの半分くらいしか発芽しなかった。
でも、発芽に使った用土を捨てずに、再利用していたら、今日になって、ヘチマの芽が3本も出ていた。
土を捨てなくてよかったと思う一面、今頃発芽したヘチマだけど、今シーズンで、実がなるまで育つのだろうかと不安になる。
とりあえずは、枯らさないようにしようか。

コメントを投稿