なんて寒い毎日なの!
朝、温かいベッドから
起きるのに勇気がいります
お部屋を暖めるのはもちろんですが
お腹の中から温めるのも大事
朝ごはんには定番のお味噌汁
お味噌は安曇野の師匠から頂いた
お手製のお味噌です
大豆と塩と米麹だけで作られているそうな
贅沢なお味噌に感謝です
今年のお味噌で風味がまだ新しく
大豆のつぶつぶが残っています
前の晩に煮干しでだしをとって
朝の温かいお味噌汁で
一日のスタートです
お椀は木曽の漆器で
取って付きのお気に入り~
来年はお味噌作りの
お手伝いに行かなくちゃ
朝、温かいベッドから
起きるのに勇気がいります
お部屋を暖めるのはもちろんですが
お腹の中から温めるのも大事
朝ごはんには定番のお味噌汁
お味噌は安曇野の師匠から頂いた
お手製のお味噌です
大豆と塩と米麹だけで作られているそうな
贅沢なお味噌に感謝です
今年のお味噌で風味がまだ新しく
大豆のつぶつぶが残っています
前の晩に煮干しでだしをとって
朝の温かいお味噌汁で
一日のスタートです
お椀は木曽の漆器で
取って付きのお気に入り~
来年はお味噌作りの
お手伝いに行かなくちゃ