きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

おだしが薫る大きな焦がしたまごの巻き寿司 @関西スーパー

2016-10-15 08:36:24 |  すし
2016.10.13(木)
“おだしが薫る大きな焦がしたまごの巻き寿司”
長い名前です。

でも、たまご焼きの好きなワタシの心を鷲掴み。



大きな玉子焼きと甘く炊いた椎茸とキュウリの歯触り。
( ゚Д゚)ウマー!!!

三田牛すじ 和風カレー しーくす @三田市三輪4-5-22

2016-10-15 07:43:34 |  カレ~~~
2016.10.12(水)の昼食
神戸市北区のはずれまで所用で来ていて、ここまで来たら、三田の気になるラ麺屋さんを目指したのですが、いかんせん 時間が、AM11:00を回った辺り。
行っても開店まで待たなアカンな~と思いながら、来来亭の三田店の前を通過。
『そういや このショッピングモールの中になんか気になった店があったはず。』
と思って行ってみました。
そのお店はカレー屋さん。
“三田牛すじ 和風カレー しーくす”

お店に着いたのが、AM11:08(デジカメ写真から)
昼食には早いですが、突入しました。
さすがに先客は無し。
ワタシが一番乗りです。
メニュ~

元祖和風がベースで、トッピングとかで、12種類と言う感じです。
店長お勧め 鶏ゆず胡椒が気になったんですが、初めてのお店はオーソドックスに、“勝負に・・柔らか豚勝つ”をオーダーです。
店内は、L型のカウンター席と奥にテーブル席とお座敷が有りました。



和のテイストです。





お冷


カレー用だし醤油?

言葉通り、カレーにかけるのでしょうか?

柔らか豚勝つ

カレーアップ

浅目の丼の様なお皿で出て来ました。
刻み海苔が和風を強調していますね。
トロトロに溶け込んだ野菜に柔らか牛スジ。

牛すじで出汁を取ったカレーって、脂っこく(しつこく)感じる事が多いんですが、すじ肉の旨味と、野菜の滋味が合わさってカレーやのにスッキリした味わいです。
海苔は、別にあっても無くても...
(´ω`)
勝つ

肉の厚みはそないに無いですが、柔らかくって、どこからでも噛み切れます。
黄色いのは、衣をつける時のたまごの色ですかね。
サクッと揚がっていて美味しいです。
また別添えなので、最期までサクサクが楽しめます。
カレーに浸してパクリ。
(´ω`)
お味噌汁

フツ~に美味しい。
なんだか、麩が懐かしい。

ごちそう様でした。

美味しかったです。
また来ます。

パン工房 メリメロ @西区前開南町2丁目6-3

2016-10-15 04:53:16 |  パン
突発的に欲しくなるのです。
何か入っとん?
それともノリヲ店長の魔力?
(´ω`)
2016.10.12(水)
仕事を早く切り上げて“パンの隠れ家”にやって来ました。

時刻は、PM5:45ですが、真っ暗です。
お目当ての明太フランスは無いだろうと思っていたんですが...
やっぱりありませんでしたw





秋の新商品まつり

『海原かつお・いりこ』
センスが...
中々エエ味出してます。
(´ω`)
買ったもん。

上から ベーコンのフランスパン,海原かつお・いりこ,ガーリックのフランスパン

左二つ 塩チョコ,右 あんバター
メリメロさんのパンの好きなとこは、ハード系の香ばしい香りがエエんです。
もちろん味も。
それとセンス。
コレは、個人個人で合う合わんがあるけど。
海原かつお・いりこは パン(洋風)やのに和風の出汁が香って不思議な感じ。
イリコが丸々一本出てきたのにはビックリ!
笑えました。
あんバター
塩チョコ

あんバターは予想通りの美味しさ。
塩チョコは、不思議系でしたが、案外いけてます。
秋の新商品まつり 第2弾も期待できそう?
ごちそう様でした。
また来ます。


明太子フランス 食べたいよ~

ラーメンこがね家 大蔵谷店 @西区伊川谷町有瀬1302-2

2016-10-15 04:10:41 |  ラーメンとか焼き飯とか
2016.10.11(火)の昼食。
ほぼ一年ぶりの こがね家さん。
AM11:50くらいに到着。

先客は、3名ほど。
カウンター席に座って。
メニュ~

ランチセットメニュ~


前回、豚骨ラーメンが、こってりで、結構 胃もたれしたような記憶があるので...
今回は、しょうゆラーメン味玉入りをチョイス。
そして、餃子セットをオーダーです。
麺はカタ麺で。

謎のジュース。

卓上セット

お冷

五分ほどでラーメン登場

そしてご飯も。

大きなチャーシュー

餃子もそろって集合写真。

麺 アップ

シャッキリ系の細麺。
好きなタイプ。
きりっとした醤油スープに合っています。
全体的に好きなタイプなんですが...
しょっぱい。
塩分濃度が高いですね。
豚骨の時も塩からいと思いましたが、醤油も同じです。
これが、この店の特徴なん?
もったいないけど スープを残そうかと思ったんですが、鉢の底に文字が見えたので頑張りました。

“感謝”
ごちそう様でした。
忘れたころに...また来ます。