毎週土曜の夕方放送のNHKテレビ「みをつくし料理帖」がおもしろいです。 8回放送予定ですが
今6回が終わりました。
原作は高田 郁さんです。 角川書店の「ハルキ文庫」全10冊、番外編1冊 計11冊が出ています。
妻が一生懸命に読んでいましたが、今、テレビで放映になり、わたくしもはまってしまいました。
高田さんの本は「あきない世傳 金と銀」「出世花」「銀二貫」ほかたくさん出ています。時代物が
多いようですが、現代ものもあります。
テレビも残り2回、結末が楽しみです。
毎週土曜の夕方放送のNHKテレビ「みをつくし料理帖」がおもしろいです。 8回放送予定ですが
今6回が終わりました。
原作は高田 郁さんです。 角川書店の「ハルキ文庫」全10冊、番外編1冊 計11冊が出ています。
妻が一生懸命に読んでいましたが、今、テレビで放映になり、わたくしもはまってしまいました。
高田さんの本は「あきない世傳 金と銀」「出世花」「銀二貫」ほかたくさん出ています。時代物が
多いようですが、現代ものもあります。
テレビも残り2回、結末が楽しみです。
子供のころに、総本家駿河屋の練りようかん「夜の梅」をよく買ってもらいましたが、大人になり
しかも九州の生活が定着してからというもののついぞ食べることがありませんでした。
近頃、北九州の市内のデパートで虎屋の「夜の梅」を見つけ購入して食べています。
方や関西(和歌山)、こなた関東(東京)と別れますが練りに練ったようかんはやはりおいしいです
ね
秋田杉を使った、大館市の「曲げわっぱ弁当箱」を買いました。 ネット通販でいろいろ紹介されていますが、国産のがいいだろうと、市内のデパートへ行き、現物を見て購入しました。
大中小のものがあり、そのうちの大を買いました。杉のいい香りがします。色は塗っていません。
大はフタが下まであり密閉感がありますが通気性があるので、中が蒸れることはありません。
価格は国産のものはやはり高いようですが、あきが来なくて長く使えそうです。
子供のころ、親戚の伯母さんが遊びに来られた時に、いつも「炭酸せんべい」を持ってこられました。丸い缶に入って一枚が薄い丸のおせんべいです。少し甘みがあって、素朴な味です。
ゴーフルやチロリアンよりも、この昔からの「炭酸せんべい」が好きです。