吉田神社の節分祭は由緒正しいと云うことで,学生時代からできるだけ参るようにしている。といっても1回生の学年末テストの朝,参道(=通学路)が露店に埋め尽くされていて「なんじゃこりゃぁ(優作風)」と仰天したのが始まり。
お参りと共に「出町の鯛焼き」も恒例だ。「並ぶ」という作業が大嫌いなのに1時間近く待てるのは,ただの「意地」です。毎年毎年やっぱりイライラするのでいつか隣のダミーの小物屋(客が並ぶスペースを確保するために店舗をもう一つ借りている)の謎な安全ピンやクシなんかを買って驚かしてやろうかと思う(←あとで後悔するに違いない)。
今晩は恵方に向いてまるかぶりしたあと,ノンノに面をかぶらせて豆まきだ。
お参りと共に「出町の鯛焼き」も恒例だ。「並ぶ」という作業が大嫌いなのに1時間近く待てるのは,ただの「意地」です。毎年毎年やっぱりイライラするのでいつか隣のダミーの小物屋(客が並ぶスペースを確保するために店舗をもう一つ借りている)の謎な安全ピンやクシなんかを買って驚かしてやろうかと思う(←あとで後悔するに違いない)。
今晩は恵方に向いてまるかぶりしたあと,ノンノに面をかぶらせて豆まきだ。