その一瞬一瞬を大切に。。そしてなにげない生活の中で、☆☆ささやかに微笑んで過ごしたい。。。。 ☆ 陽だまり
陽だまりのやすらぎのキッチンライフ2
チキンのワインの煮込み
チキンのワイン煮込み
材料)2人分
鶏骨付きモモ肉 2本(およそ1本300グラム)
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
トマト 2個(完熟)
玉葱 2分の1個(みじんぎりにしておく)
ベーコン 1枚(小口切り)
小玉葱(ぺコロス) 6個位
マッシュルーム 6個位
白ワイン 2と2分の1カップ
水 2分の1カップ
にんにく(つぶす) 1かけ
ブーケガル二 1束(パセリの茎、ロリエ、セロリの葉)
あれば使用します
作り方)
1、鶏肉は、軽く塩コショウして小麦粉を軽くまぶします
2、フライパンに大匙1の油をなじませて鶏肉にきつねいろの焼き色をつけます
3、とまとは、湯向きにして横半分に切ります。種をだして1口大に切ります
4、つぶしたにんにくを油で炒めて香りをだす。そしてみじんぎりの玉葱を入れてよくいためる。そして小口切りのベーコンをいためる。
5、4に2の鶏肉を入れてブーケガル二とワインと水を入れる
☆この下記写真をクリックすると作り方の途中の写真が、大きくみれますよ~~~☆
左☆小玉葱と鶏の煮込み中 右☆鶏といんげんの煮込む前
6、沸騰したら日を弱めて20分煮ます
7、別のフライパンで小玉葱と茹でたいんげんと茹でたにんじんを軽くいためます
8、7番を6の煮込み途中の鶏肉の中に入れます。そして10分煮込みます
下の写真をクリックすると作り方の途中が、大きく見れます
左☆鶏といんげんの煮込んだ後 右☆野菜とソースを煮つめた状態
9、鶏肉を取り出してソースを15分煮込みます
10、仕上げに塩コショウと好みでバターを入れます。
陽だまりからのワンポイントmessege
きのこを炒めると水分が、途中で出てきます。その水分が、なくなるまでいためることが、きのこソテーのおいしくできるコツです
今回、仕上げにバターを入れませんでした。バターを入れたほうが、コクが、でるように思いました。
○oわ===い
写真が複数載せられるようになりました。
この小さな写真をクリックすると写真大きくなりますよ~~~
バンザイ=========
F様ありがとうございます~~
できました○^・^○o
☆.。.:*・゜。.:.:*・゜陽だまり(*'‐'*)♪ :*・゜。.:*・゜☆
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鶏骨付きモモ肉 2本(およそ1本300グラム)
まいたけ 1パック
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トマト 2個(完熟)
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ベーコン 1枚(小口切り)
小玉葱(ぺコロス) 6個位
マッシュルーム 6個位
白ワイン 2と2分の1カップ
水 2分の1カップ
にんにく(つぶす) 1かけ
ブーケガル二 1束(パセリの茎、ロリエ、セロリの葉)
あれば使用します
作り方)
1、鶏肉は、軽く塩コショウして小麦粉を軽くまぶします
2、フライパンに大匙1の油をなじませて鶏肉にきつねいろの焼き色をつけます
3、とまとは、湯向きにして横半分に切ります。種をだして1口大に切ります
4、つぶしたにんにくを油で炒めて香りをだす。そしてみじんぎりの玉葱を入れてよくいためる。そして小口切りのベーコンをいためる。
5、4に2の鶏肉を入れてブーケガル二とワインと水を入れる
☆この下記写真をクリックすると作り方の途中の写真が、大きくみれますよ~~~☆
左☆小玉葱と鶏の煮込み中 右☆鶏といんげんの煮込む前
6、沸騰したら日を弱めて20分煮ます
7、別のフライパンで小玉葱と茹でたいんげんと茹でたにんじんを軽くいためます
8、7番を6の煮込み途中の鶏肉の中に入れます。そして10分煮込みます
下の写真をクリックすると作り方の途中が、大きく見れます
左☆鶏といんげんの煮込んだ後 右☆野菜とソースを煮つめた状態
9、鶏肉を取り出してソースを15分煮込みます
10、仕上げに塩コショウと好みでバターを入れます。
陽だまりからのワンポイントmessege
きのこを炒めると水分が、途中で出てきます。その水分が、なくなるまでいためることが、きのこソテーのおいしくできるコツです
今回、仕上げにバターを入れませんでした。バターを入れたほうが、コクが、でるように思いました。
○oわ===い
写真が複数載せられるようになりました。
この小さな写真をクリックすると写真大きくなりますよ~~~
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コメント ( 18 ) | Trackback ( 0 )
« 夕日が、きれ... | なつかしい海 » |
私は、去年の3月にPCを買ったばかりで。。。右も左もわからないままにはじめました!!
PCと言う言葉を知らなかった私なんです。
どちらかというとPC大嫌いの私だったのですが。。。。(笑)
そういっていただけると。。。
元気が、でてきます!!
うれしいです
陽だまり
料理を作りながら過程を撮るのが、とてもたいへんなのはわかっています。
とはいえ途中の絵が見られるのは有益です、とくに私のような経験の浅い者には。
blog全体が華やかになりますね。今後もがんばってください。
余計なお世話ついでに・・・
小写真の「枠」が気になるようなら、入力された一番最後の
~.jpg"> の印の所にborder=0と入力し
~.jpg"border=0> として投稿します。
すると写真の枠が外れてスッキリします。
それぞれ行わなくてはなりませんので面倒です。
そのままでもまったく問題ありませんので、
気になる場合のみどうぞ
~.jpg"> の印の所にborder=0と入力し、
~.jpg"border=0> として投稿します。
でした。ごめんなさい。
涎が・・・こぼれちゃいます・・・
それにしても、いつもハイカラな
お料理がとっても~素敵~☆
上手く入力できませんでした。
後の二つは削除してくださいませ。
ほんとコメント欄汚し、申し訳ありません
わぉ~美味しそう
複数写真 出来なかったの?
よかったねぇ~出来るようになって
凄く判りやすいよ
ますます腕を 上げたのねぇ
又 盗みに来ますね・・・(笑)
ブログ変えると 何かと 大変ですねぇ
頭の固い私は ついていけません
ご無沙汰しております
美味しそうですね~
ワインに煮込みですか~お洒落だね
試食よろしくお願いします。
私にはチンプンカンプンの作業もあっという間にマスターなさって、素晴らしいです。
チキンもとても美味しそう~
あ~私も自分で作るより食べさせてもらいたいです。是非是非試食会をして下さいませ~。
枠もはずせました。
感謝感激。。。
ありがとうございます
ただ、コメント欄の削除の仕方をまだマスターしていません。。
お恥ずかしいです
またマスターしたら実行してみます
陽だまり
お久しぶりです==
ハイカラですか!!
そういえばはいからさんが、通るというマンガが、ありましたね!!(笑)
今日は、ありがとうございます
陽だまり
よかったです。。
引越し当時は。。。
これじゃあ見にくいなあ。。。とおもってました。
なんとかここまでできました。。
よかった!!
これからもヨロシクお願いいたします
陽だまり
お久しぶりです!!
ワインお好きなんですか??
前shou様のブログにワインが、出ていたのを思い出しました。。
shou様!!また詩を楽しみにしています。。
ところでshou様も。。。もしかしてお料理されるのでは??ないですか??
私よりじょうずなのでは?
陽だまり
どうにか~~こうにか~~の道のりでした。
kato様の鶏のワイン煮は、きっとなにかアイデア満載なのでしょうね~~
またひらめきレシピ楽しみにしていますね!
私も秋になって元気になり。。つつあります
陽だまり
あと、焼き豚も作られて、お料理好きな様子がよく分かります♪
また、ちょくちょく遊びに来ますのでよろしくお願いします。
ありがとうございます~~
もしよかったらbook markのところの前ブログ「陽だまりのやすらぎのキッチンライフ」
をクリックしていただくと前のブログが、でてきます。
そこのおすすめ記事の方が、お料理充実しています。
これからお料理充実させようと思っています
よかったらご覧ください0^・^0ませ。
お越しいただいてありがとうございます
陽だまり