tea  time  フレンチ トーストとspice tea

カフェオーレにスパイスミッツクスを入れました。

ジンジャーにシナモンにクローブが、ミックスされたものです。

シナモンステックをそえて~~

朝岡スパイスから出ています~~



tea timeの気分ですね~~~☆



あっ。。。お料理忘れたわけでは、ないです。。。

 ☆.。.:*・゜。.:.:*・゜陽だまり(*'‐'*)♪   :*・゜。.:*・゜☆




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綿菓子みたいな雲

昨日、綿菓子みたいな雲に出会いました。

お友達のakoさんが、
空の写真を☆天使が舞い降りてきそうな雲☆とコメントをつけてを撮っていたので。。
それにあこがれて私も撮って見ました☆○o.。.:*・゜○o.。.:*・゜○

akoさんありがとう~~~~~~o.。.:*・゜○o.。.:*・゜☆○o

まるで綿菓子みたい☆○o.。.:*・゜○o.。.:*・゜○



オレンジのイメージと空から新しいお料理のイメージがわきあがりました

またお料理の写真アップします☆○o.。.:*・゜○o.。.:*・゜○

 ☆.。.:*・゜。.:.:*・゜陽だまり(*'‐'*)♪   :*・゜。.:*・゜☆




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きのこのクリームパスタ

キノコのクリームパスタを作ってみました。。。

風邪のほうもすっかりなおりました。。。

みなさんへ☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆

ご心配おかけしました。。。

まだ頭がぼんやりしていて。。。

詳しいレシピの記事書いていたはずなのが。。。みあたらない!!

イタリアンシェフから習ったワンポイント。。。

キノコのソテーの詳しいレシピ今日の夜までには。。。きちんと載せます。。。

続き。。。です

材料

タリアテッレ         120グラム
舞茸             1パック
白舞茸            1パック
エリンギ           1本
しいたけ            2枚

にんにく
チキンスープ          200cc
生クリーム          大匙4
パルメザンチーズ       大匙2

作り方
1、しいたけスライスにする。舞茸は、さく。

2、フライパンにオリーブオイルを入れて。。。
  つぶしたにんにくをいれて香りを出す。

3、キノコに塩を最初にふりかけて、それからじっくり弱火でいためる。
  キノコの水分が、でてきたらそれがなくなるまで、焦がさないようにいためる

4、そして チキンスープを加えて3分の1量になるまで煮つめる。。

5、生クリームを入れてさっと煮つめる
  パルメザンチーズをふっていただきます

陽だまりからのワンポイントmessege

きのこを炒める時、最初にお塩をふって、それから焦がさないように炒める
(水分を抜きキノコのうまみをキノコに凝縮すること)が、ポイントだそうです。。。イタリアンのシェフより教わりました


 ☆.。.:*・゜。.:.:*・゜陽だまり(*'‐'*)♪   :*・゜。.:*・゜☆




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オレンジのイメージ :*・゜○o。.:*・゜○o☆

風邪をひいていてブログの更新が、できませんでした。。。

お返事遅くなってすみませんでした。。。

また少しずつお料理の写真もだしていきたいと思います。

記念日にこんなお花をイメージして。。。















 ☆.。.:*・゜。.:.:*・゜陽だまり(*'‐'*)♪   :*・゜。.:*・゜☆




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カリフォル二ア Salad(にんじんマヨ)とサンドイッチ

材料)
キャベツ     適宜
きゅうり     適宜
コーン      適宜 
トマト      適宜
スライスオニオン   適宜


にんじん    1本
マヨネーズ   1カップ 
レモン汁    少々

作り方)
1、にんじんは、すりおろします。レモン汁をいれます
1、野菜は、それぞれスライスにきります


陽だまりからのワンポイントmessege

にんじんを取るときは、レモンがと一緒にとることで他の栄養素が破壊されなくてすみます

○oこのエンジェルのスプーンは、那須高原でみつけました

今日の東京は小雨。。。。休日は、また散策しよう~~

            今度は、どこの街にしよう。。。。 ^・^○o


☆.。.:*・゜。.:.:*・゜陽だまり(*'‐'*)♪   :*・゜。.:*・゜☆




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秋とかぼす

かわいいでしょう。。。ここの場所は、秘密☆

秋の早朝散歩して。。。

胸にいっぱい秋風が。。。

深呼吸って気持ちいい

帰り際にお気に入りのカフェショップに立ち寄って

コーヒーを飲むのが好き。。。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜横浜散策にて☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆


秋なのに
小春日和の1日で
空がいつもより青く広がっていました。。

昔入ったカフェに
ふらりと立ち寄って
昔と同じコーヒーを飲んで
あのころの私にもどったよう。。。

未来へのトキメキ
未来への憧れ
そんな夢を両手いっぱいにかかえて

窓からの木漏れ日に
やさしく包まれていました

あ。。。お料理は。。。

かぼす風味の酢味噌和えです。
9月29日の記事でうしろにそっと置いてあったあえもの☆



この酢味噌和えにかぼすの絞り汁2分の1個を加えました。

具の中身は、にら茹でたもの1ワと若布のもどしたもの適宜です。


酢味噌和えの分量の詳しいものは、
お引越し前の陽だまりのやすらぎのキッチンライフへ
7月1日にのせています
ここをクリックしてね
    ↓
 

コマツナの酢味噌和え☆



 ☆.。.:*・゜。.:.:*・゜陽だまり(*'‐'*)♪   :*・゜。.:*・゜☆




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野菜いっぱいポパイのロールキャベツ(押麦入り)

横浜に行ってロールキャベツを食べ

たくさんのイメージが、わいてきました。。。。

ふとこんなポパイのロールキャベツを思いついきました。

茹でたほうれん草をいっぱい入れてポパイのロールキャベツを作ってみました!

押し麦も入れているから繊維いっぱい~~~~

ポパイロールキャベツの分量



合いびき肉(豚と牛肉)     200グラム
玉ねぎのミジンきり    1個分
ほうれん草           2分の1ワ(茹でてみじんにする)
パン粉    2分の1カップ
卵    1個
ミルク    大匙2
ワイン(お酒)         大匙2
押し麦             50グラム(お水から茹でて5分ぐらいゆでる)
塩コショウ
おろしたナツメグ        少々
おろした粉チーズ        大匙2





作り方の詳しいレシピは、お引越し前の陽だまりのやすらぎのキッチンライフへ
ここをクリックしてね0^・^06月6日の記事にのせています。「題名夢であいましょう」
    ↓
  
ロールキャベツ「夢で会いましょう」☆


    

Noity's HAPPY CAFEのブログでロールキャベツをみつけ。。。作りたくなりました
       ここをクリックしてね0^・^0
            ↓

☆Noity's HAPPY CAFEのブログ


    

あったかスープ屋さんで押し麦スープをみつけて。。。
     ここをクリックしてね0^・^0
        ↓

あったかスープ屋さんのブログ☆




こんなロールキャベツを思いつきました

○oあったかスープ屋さん!!雲丹さん!!
  ありがとうございました 
分量は、思いついてすぐ作ったのでキャベツがたくさんあまり
   でキャベツだけのロールキャベツもできました   0^・^○o。。。

 ☆.。.:*・゜。.:.:*・゜陽だまり(*'‐'*)♪   :*・゜。.:*・゜☆




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栗ご飯。。。秋風にふかれて。。。


栗ご飯を作ってみました。

いつも生栗を炊き込む私ですが。。。

☆今回焼き栗で挑戦してみました0^・^0

数年前、日本料理のお店の板前さんが、栗ご飯のお話

おっしゃっていたのですが。。。

生の栗をそのまま炊くとご飯に栗のうまみが、移ります。

栗の鬼皮ごと焼くと香ばしくなります。とおっしゃっていたので。。。

私は、皮をむいた栗を焼いてみました。

それを試してみました。



材料)

米      2カップ
昆布だし   2カップ
お酒     大匙2
塩      小匙1

栗      10個ぐらい
ぎんなん    適宜


作り方)

1、栗は、焼きます。

2、米は洗ってざるにあげます。

3、薄皮のついたぎんなんは、お鍋に油大匙1位いれて網じゃくしの中で転がすよ   うにします。(薄皮が、はがれます。。。薄皮のついてないゆで銀杏もうっ   ていますね。それだと気軽ですね。。)

4、お鍋にお米と昆布だしとお塩とお酒と栗を入れて炊きます。
左から順番に写真をクリックしてね0^・^0






5、炊き上がる5分前にぎんなんを入れます

陽だまりからのワンポイントmessege

そうそう。。。

おくに見えるお味噌汁陽だまりの定番です。

モロヘイヤを茹でてザクザクときります。

   いただく前にモロヘイヤを器に入れてお豆腐のお味噌汁を

        注ぎます。。これで血液さらさらだ0^・^0

        ○o   おおっ!!モロヘイヤが、見えない   ○o


 ☆.。.:*・゜。.:.:*・゜陽だまり(*'‐'*)♪   :*・゜。.:*・゜☆




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パンの中にクラムチャウダー0^・^0

秋風が、さわやかあ~~~~☆

横浜とパンの散策で。。。

それから。。。こんなもの作りました

風にふかれて~~こんな日は、クラムチャウダー。。。

パンにに入れて休日のブランチにいただきま~~す~~~☆


材料)

あさり      10個ぐらい
玉葱       中1個
にんじん     1本
じゃが芋     1個
セロリ       1本
生しいたけ     2個
ベーコン     2枚

バター      大匙2
小麦粉      大匙2
ミルク      1と2分の1カップ
コショウ     少々
スープ      1と2分の1カップ
パルメザンチーズ すりおろしたもの適宜


作り方)

左から順番です。


1、玉葱は、大きめのみじんぎりにします。
  人参は、3mm厚さの1センチ角切りにします。
  生しいたけもセロリにあわせます
2、鍋に少々の油とバターを入れて玉葱うぃいためます
  ベーコンのみじんぎりをいれてよく炒めます。
  よく洗ったあさりを入れます。
  粉を入れて炒めたあとにスープ1カップ入れます 。
3、あさりの口が、開いたら人参じゃが芋を入れて軽く煮ます。
  ミルクを入れて軽く煮込みます。
4、人参じゃが芋が、柔らかくなりかけたらセロリ生しいたけを入れます。
5、セロリの歯ざわりを残す程度に煮ます。
6、パンの中身をくりぬいておきます
7、食べる直前にパンにクラムチャウダーを入れて好みでパルメザンチーズやとろけるチーズをふりかけてトロミをつけます

         





  ☆.。.:*・゜。.:.:*・゜陽だまり(*'‐'*)♪   :*・゜。.:*・゜☆




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クリーム色のお花のアレンジとハロウィン

横浜のイメージをあらわしてアレンジしてみました。

昨日、銀座を散策して。。あっちこっちと歩き回り。。。キムラヤのあんぱんをおみやげに。。。。帰ってきたのは、夜遅く。。。ただいまあ~~って。。

ありゃ。。ブログ更新しようとして休憩してたら。。。

うたた寝して、もう朝になっていました。。。

昨日の写真もよくみたら。。。ちょっとぼやけてますね~~

ふう~~~まだ頭の中オフみたい。。。

横浜元町商店街にある「ウチキパン」と馬車道十番館のクッキー「ビスカウト」

            


○クリーム色のガーベラが、ダイスキで。。。こんなイメージできました。
    この籐のいす2500円で横浜で見つけてきました。
       このかぼちゃ人形も。。。
    ブログの更新が、1日遅れてしまいました。。。
       まだ頭の中が、ぼんやりこんと。。。してますが、
もう新しい横浜とパンのイメージから
          お料理のレシピを、思いつきました。。。                     明日のせます。。。
お料理のレシピ忘れたわけでないです~~ ○o


                   ゜陽だまり   




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