ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

日帰り温泉

2015-01-30 21:07:52 | 食事&温泉
 今日は 雨。
 東京の方では 朝から雪ってテレビで映してました。
 そんなんで、折角の休みにイルミネーション 行くはずだったけどキャンセルになった。

 この辺は 雨なので 温泉に行く事にした。

 朝、9時半ごろになって 電話予約した。

    伊豆長岡温泉 「弘法の湯 長岡店」

掛け流しのラドン温泉
ぬるめの湯なのでずーっと入っていられ、リラックスできます。
岩盤浴もあるし、ミストサウナも。。。
 でも、ミストサウナの引き戸が開かず あきらめたww
 スタッフに言ったら 前から言ってるけどなかなか修繕しないようです。
 少し持ち上げて引いてください。。だって~~
 

    日帰り温泉お食事付 Aコース
 ランチかディナーか どちらでもいいそうです。

設備もまぁ良かったし、浴衣をなんどでも着替えていいそうなので 岩盤浴は何回も入れていいよ
お値段も手ごろで お値段も安いと思う。

また行ってもいいね
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イタリアン

2015-01-27 23:01:56 | 食事
以前 嫁ちゃんと行こうと思ってたイタリアンレストランへ

  ブローニュの森

   前菜

   スープ パン  別にサラダを頼みました

   メイン(舌平目)

   デザート

ハーフコースを・・・。

満足満足。。

美味しいし お料理みてて幸せ~

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チョコスフレ

2015-01-26 22:48:44 | お菓子作り
日曜に孫のたくちゃんがお泊りしました。

1月は 誕生日の人が多いこと。。
さやちゃんも長男もそうです。
さやちゃんは ケーキを食べたそうで パパは?て聞くと食べてないって たくちゃんが言うので
一緒に作る事にしたよ。

「チョコスフレ」

板チョコ(一枚65gのを使用) 3枚
卵(Lサイズ) 4個
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
砂糖 20g
純ココア 20g
コーンスターチ 10g
粉糖 適宜

 板チョコが2枚(1枚50g)しかなかったのでその分量でつくった。
 15cmのセルクルがなかったので 18cmにながした


1 フライパンに板チョコ3枚と生クリーム、牛乳をいれて、沸騰させない程度に火にかけて溶かす。

2 卵白に砂糖20gを入れて、メレンゲを作る。角が立つくらいにしっかり泡立ててね~。^^170度でオーブン予熱開始。

3 卵黄に純ココア、コーンスターチを振い入れ混ぜる。卵黄の量が少ない時は純ココアをチョコの方に混ぜてもOK~。

4 (3)に、溶かした板チョコを濾して混ぜる。

5(4)にメレンゲの3分の1の量をハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。

6 残りのメレンゲの半分を底からヘラですくい上げるように混ぜたら残ったメレンゲのボウルに空け、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

7 ホール型に流し入れ170度のオーブンで湯せん焼きする。15分後、アルミホイルを被せて温度を150度に下げて30分焼く。


   パパに作ってあげるために お手伝いをしてくれてます

  焼きあがった時は ふわふわ~ 
そこの紙をはがすのに 裏返しにしたら表面がはがれてしまい それをたくちゃんにみせたら
つまみ食い~  穴が空いちゃったよ

   いちごの半端とホワイトチョコのプレートに書いて、、ミントとタイムで飾りました。

なかなか 美味しく出来ました
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苺のビスキュイ

2015-01-23 22:39:14 | お菓子作り
店長とお仕事するのは明日が最後になるので ケーキをあげる事にした。

苺のショートでは味気ないかな~

前々から ビスキュイを使ったものにしようって 決めていたんだ~

<18cmスポンジ>

玉子3個  薄力粉 85g 砂糖 80g バター20g 牛乳 30g

 なかなかいい感じかも~

  こんなんでいいのかな~

<ビスキュイ>18cmセルクル1台分
卵白 3個 卵黄 3個 グラニュー糖 75g 小麦粉 75g 粉糖 40g

メレンゲの立て方、卵黄の混ぜ方、レシピ見ながら いいじゃないの~^^

180℃ → 10分 きつね色になるように +5分

サクサク 美味しく焼きあがりました

    
                          粉糖を少しかけてみた

残ったビスキュイで苺をサンドして作った。
 

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いちご大福

2015-01-21 17:52:46 | お菓子作り
さて 今日の休みは 受験料を払いに銀行へ。
 再来週はもぅ、私立の受験だ

午後からは いちご大福を作った。

<材料>

白玉粉   150g
砂糖     80g
水       1カップ
いちご   

1 白玉粉に水を少しずつ加え だまがなくなったら 砂糖を加える
   こんな トロトロになって心配でしたが・・・。

2 蒸し器に濡れふきんを敷き 1を入れ15分蒸す
その間に、イチゴにあんをかぶせ丸めておきます

3 蒸し器から取り出し 鍋に入れ火にかける
   鍋に入れた時の状態

4 打ち水をしながらまぜ 透き通り長く伸びるようになるまでする
    こんな感じです

5 メンキに片栗粉を入れ、そこに入れ冷まし、熱さが取れたら丸めていく。

      

餅が軟らかく、とても上手にできました。
今回のいちごは 初めて聞く「さがほのか」でした。
 ちょっと小粒(選んだのがかな?)で、酸味もそれほどなくさっぱりとした甘さ。
 帰りの車の中は イチゴの香りで心地よかったです。
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