名前はまだ無い

三日坊主ブログ

色々なものを干す

2009年02月04日 | ねこ
前のエントリーで小松菜の冷凍保存を試してみると書いた。 しかしながらスーパーで物色してみると…。高い。野菜類が…。最近野菜が高騰している、か? おお、しかし、きのこがセールを行っているではないか。 ぶなシメジが3パックで程よい値段。保存できるなら3パックでもいいか。 ぶなシメジも「ためしてガッテン」の実験例にあったな。 そのまま、冷蔵、干してみる、の3パターンを試せるな。 そのままのシメジを玉 . . . 本文を読む

なんということだ

2009年02月03日 | ねこ
昨日はホウレンソウを買ってお浸しを作った。 しゃぶしゃぶの要領でホウレンソウを5秒ほど茹でる。鍋の湯の沸騰時の温度を下げぬよう一気にいれず、小分けで茹でる。だし汁につける。 多めに作ったのでタッパーに保存。3日くらいで食べきる予定なので冷凍はしない。 ところで、あちこちのブログで言及されていたが、小松菜などの野菜は、茹でなくとも洗って冷凍するだけでお浸しになってしまうという。 ためしてガッテンと . . . 本文を読む