前のエントリーで小松菜の冷凍保存を試してみると書いた。
しかしながらスーパーで物色してみると…。高い。野菜類が…。最近野菜が高騰している、か?
おお、しかし、きのこがセールを行っているではないか。
ぶなシメジが3パックで程よい値段。保存できるなら3パックでもいいか。
ぶなシメジも「ためしてガッテン」の実験例にあったな。
そのまま、冷蔵、干してみる、の3パターンを試せるな。
そのままのシメジを玉 . . . 本文を読む
昨日はホウレンソウを買ってお浸しを作った。
しゃぶしゃぶの要領でホウレンソウを5秒ほど茹でる。鍋の湯の沸騰時の温度を下げぬよう一気にいれず、小分けで茹でる。だし汁につける。
多めに作ったのでタッパーに保存。3日くらいで食べきる予定なので冷凍はしない。
ところで、あちこちのブログで言及されていたが、小松菜などの野菜は、茹でなくとも洗って冷凍するだけでお浸しになってしまうという。
ためしてガッテンと . . . 本文を読む