ヘモ吉ルーム

ためしにやってみます

勉強代

2015-05-22 12:56:00 | グルメ
我が家はこのところ月イチで渋谷に用事があって
夕飯をその近辺で食べるのですが、
これまで
東京トンテキ
とか
いきなりステーキ
とかにちょくちょく通っていました。
肉肉しいですね。
肉喰いのパパの評価が上々のお店です。

これに加えて普段肉と言えば
トラヴェソグリル
な我が家ですが、
いつもおんなじ店ばっかりじゃあかん!
ということで、新しいお店を開拓することになりました。

で、渋谷のシュラスコ某店です。

若者中心に大変賑わっていました。
シュラスコ、サラダバー、ソフトドリンク
込みの値段は結構良心的です。


が、しかし。
いや~、残念なことだらけで。。

サラダバーの野菜がゆですぎベチャベチャだったり、
食器や料理の補充が遅かったり、
何よりお肉が。。。
味、焼き加減、サーブレベル。。。
テーブルにまわってくるのもハラミばっかりだし。。

いや~、トラヴェソの質がいかに高いか
痛烈に感じたひとときでした。

たまにはいつもと違うことをするのは大事ですね。
勉強代を払って早々に退散させていただきました。
なーむー。

プリンちゃん

2011-05-29 01:01:48 | グルメ
プリンは好きですか?

しょっぱいもの好きの私、甘いものに思い入れはないんですが、
プリンは割と好きなデザート。
でも、仕事に疲れてご褒美にと買うお高いプリンは濃すぎ。
プッチンプリンじゃちょっと物足りない。

そんなワタクシに最適なプリンちゃんが見つかりました。
初めて会ったのは2年前のパリ。
スーパーで洒落たパッケージのプリンの素を見つけ、
試しに買ってみたら、これが!
濃厚さと軽さを併せ持ったすばらしいプリンちゃんだったのでありました。

その後、誰かフランスに行かないか、行くなら私のプリンちゃんを、
と待ち構えていましたが、残念ながら誰も行きません。
自分で行くしかないのか、と思っていたところ、
シンガポールのスーパーで再会したのでございます。

この前の年末にバンコクからのトランジットで寄ったとき、ムスタファで見つけました。
これは...!と思いましたが、パッケージが似てるだけで確信が持てません。
とりあえず1箱だけ買って帰りました。

ところが...!これは紛れもなくあのプリンちゃんでした。
1箱しか買わなかった自分を責めましたが後の祭り。
しかし3ヶ月も経たないうちにシンガポールで再会できたので、
今度は4箱買って帰りました。

家に帰ってよく見ると "Made In Australia" 。あら。
パリのプリンちゃんと同じとは考えにくいですが、
んなこたどうでもいいのです。
すでに2回楽しみ、1箱は友人にあげたので残り1箱。
大事に食べよう。

最適化

2010-06-25 23:48:26 | グルメ
中華街にあるシュラスコのお店が我が家のお気に入りです。

肉食いのパパが見つけてきたお店。
中華街で中華以外か?という疑問符を
吹き飛ばしてくれるハイ・クオリティなお店です。

私は肉より野菜が好きですが、
ここはお惣菜も豊富でおいしく、
お肉も、肉食いに言わせると
「高級でない肉をうまく焼いている」(かなり偉そう)
らしく、大変おいしくいただけるので
かなりの量が胃袋に納まっていきます。

オススメはピッカーニャ。
岩塩の塩気と脂身の芳ばしい焼け具合がポイントです。
最後に焼きパイナップルを恥じらいながらも
4枚ほどいただいて、さらにデザートで締めたら、
ふぅ、ごちそうさまです。

このお店、振り返るとお嬢が2歳の頃から
通っているような気がします。実に4年以上。
最近はより頻度が増して、毎週のように通うこともあったりして...。

週末は混むので電話で予約をしておきます。
車を停める場所もいつもの駐車場です。
テーブルに案内されて注文をする際、ドリンクを聞かれますが、
最近は水です。
お肉とお惣菜でパンパンになるので、わざわざ頼むこともないかと
最近気づきました。

予約→駐車→水→ひたすら食べる

最適化ですね...。