これも最後の晩餐でたべました、「エスカルゴ」これも初めて食べたのは、多分この仲間たちでした。
40年からの付き合いがあり、私にはいい兄みたいな方です、この10月でお店を閉めることになりました、40年まえからの仲間が最後の晩餐をしました、「ラムチョプ」フレンチの王道の料理です、これも食べたのは随分昔でした???美味しかった。
このラムチョプが盛られてるお皿を記念にもらいました、へき亭で活躍させます、サア~ どんな料理を盛ろうかな。。。。
亀岡の一番祭りらしい季節がきました、この23日から始まり25日までが丹波の祇園祭りと言われるくらいのお祭りです、今年は国文祭が29日30日にありこの間はにぎやかな街になると。
土塀が部分的に修理が必要になり、修理を頼んだらなんとこんな若くて素敵な方が土まみれで仕事をしていただきました、彼女は生れは関東だそうです失われつつある日本の職人仕事にこんな素敵な後継者が要るのでうれしなりました。
昨日の「水戸黄門」さんを見ていただけました、へき亭が見事に映っていた見違えました、横の土塀などもうまくつなぎあわされてました、最後には門の所で「印籠」を出されてめだたしめだたしでした。
そんな撮影の風景や、料理の写真を入れたパンフができました、今回初めて3つ折りのです、これをいろいろな所に送ってます、お客様の集客につなげたいです。
いよいよ秋本番に入りました。
庭の柿が今年は沢山実りました、ここしばらくは余り実りが???でしたが今年は、木が重いくらい沢山実をつけてます、今おいしいのは「久保柿」です、実がしっかりして甘さがあります、今へき亭の先付けに「白和え」にして食べていただけたらと用意してます。
昨日新しくなった「東映映画村」へ行ってきました、JRの「太秦駅」から歩いて撮影所の横から裏になるのかな??でも、スタジオを横目にみながらいけるようになって、なかなか面白くしてありました、「水戸黄門」さんの展示のところで今度の放送されるのが予告してありへき亭での撮影のが10日の放映とありましたやっとです、今年中で日本が誇る時代劇の代表がテレビから消えるのが残念です・・・・・。