新橋つれづれ日記

新橋の小さな不動産会社のブログです。つれづれなるままに日々の出来事等を綴っています。

筍づくし

2017-05-15 15:55:17 | 日記
今朝はパラパラと降っていましたが

薄日がさしたり、急に出てきたりと不安定な空模様です

先日、父から筍ご飯が食べたいリクエストがあり

スーパーで筍を購入

皮を剥いていくと、食べられるのは少しですね
それでも、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、油揚げなどを入れたらかなり具だくさんに


通常は、お櫃に筍を入れ、味付し炊きますが
我が家では具材を味付け、ご飯と混ぜて食べますちらしの様な感じでしょうか


そして、なんと次の日にはお客さんから筍を頂き

早速、フキノトウ加えて煮物

米のとぎ汁で湯掻いてワサビ醤油で食べました


食感がサクサクと歯触りが良かったです

戴いた筍はその日に千葉で掘ってきたそうなので、湯掻く時間も20分位でした
スーパーで買ってきた筍(鹿児島産)は2時間ぐらい湯掻きました

なんんでも、採れたてが良いのだと改めて実感しました