今朝はパラパラと降っていましたが
薄日がさしたり、急に出てきたりと不安定な空模様です
先日、父から筍ご飯が食べたいリクエストがあり
スーパーで筍を購入
皮を剥いていくと、食べられるのは少しですね
それでも、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、油揚げなどを入れたらかなり具だくさんに
通常は、お櫃に筍を入れ、味付し炊きますが
我が家では具材を味付け、ご飯と混ぜて食べますちらしの様な感じでしょうか
そして、なんと次の日にはお客さんから筍を頂き
早速、フキノトウ加えて煮物
米のとぎ汁で湯掻いてワサビ醤油で食べました
食感がサクサクと歯触りが良かったです
戴いた筍はその日に千葉で掘ってきたそうなので、湯掻く時間も20分位でした
スーパーで買ってきた筍(鹿児島産)は2時間ぐらい湯掻きました
なんんでも、採れたてが良いのだと改めて実感しました
薄日がさしたり、急に出てきたりと不安定な空模様です
先日、父から筍ご飯が食べたいリクエストがあり
スーパーで筍を購入
皮を剥いていくと、食べられるのは少しですね
それでも、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、油揚げなどを入れたらかなり具だくさんに
通常は、お櫃に筍を入れ、味付し炊きますが
我が家では具材を味付け、ご飯と混ぜて食べますちらしの様な感じでしょうか
そして、なんと次の日にはお客さんから筍を頂き
早速、フキノトウ加えて煮物
米のとぎ汁で湯掻いてワサビ醤油で食べました
食感がサクサクと歯触りが良かったです
戴いた筍はその日に千葉で掘ってきたそうなので、湯掻く時間も20分位でした
スーパーで買ってきた筍(鹿児島産)は2時間ぐらい湯掻きました
なんんでも、採れたてが良いのだと改めて実感しました