やっと行ってきましたよ。ずーっとずーっと前から気になっていた居酒屋
。周りのライターさんやカメラマンさんの超オススメ店なのですが、何しろ場所が宜野座なんです…
。ちょっと那覇から飲みに行くのは無謀すぎます。運転代行で帰ったら、一体いくらかかるんだろう…
。近くに泊まった時じゃないと無理だよなぁと思っていたのですが、今回は恩納村に泊まったので、やっと念願の「てんぷす」に行けました
。って言うか、ほとんどこのお店に行くのが目的なんですけどね
。
というわけで、地図を片手にGO
。これは…、地図があってもちょっと不安になるくらい何にもない、周りは畑ばっかりの道を延々走りました
。「道間違ってないよね?」と思いつつ、ホテルから30分もかからないうちに看板を発見
。
私はまったく知らなかったのですが、宜野座サンパークというペンション村(恩納村の希望ヶ丘みたいな感じ)があり、お店の周りはオシャレなペンションがたくさん建っていました
。それにお店もいい雰囲気
。
「やっと念願のお店に…」と思って入ると、なんと…予約で満席
。ここに来るためにホテルまで取ったのに、どうすればいいのやら
、とオロオロしていると、「予約のお客様がいらっしゃるまでの1時間くらいでよければ…」と優しいオーナーシェフの声
。二つ返事でOKしました
。
ここは、オーナーシェフがやんばる産の食材にこだわっていて、やんばる島豚アグーや紅豚、宜野座産車海老、ハーブ鶏、やんばる和牛など、珍しい食材を使った創作料理が評判なんです。「豚は絶対食べてこい
」と周りに言われていたので、オススメのやんばる島豚のバラ塩焼き450円とてんぷすつくね350円をオーダー。
マジ旨いっす
。豚肉が甘くて柔らかくて美味しい
。つくねにコリコリした食感があったので軟骨かと思ったら、ミミガーが入っていました。これが全然臭みがなくて美味しかったです
。
他にはやんばる和牛ともやしの塩炒めやしめ鯖の刺身などを頼みましたが、どれも美味しいし、値段&ボリュームがちょうどいい。しめ鯖好きの連れは、「今まで食べた中で一番美味しい
」と、軽く感動してました。
さらに、お詫びにとお店から一品サービスまであり、こちらが無理を言って入らせてもらったのに、申し訳ないのと心遣いが嬉しいのとで、ますます気に入りました
。
来月からは忘新年会プランも登場し、アグーの豚しゃぶやハーブ鶏の水炊きなどの鍋料理もあるそうなので、今度は絶対予約をして、美味しい料理を食べ尽くしたいです
。ちなみに忘新年会プランは、4名以上で2日前までに要予約です。
それ以外でも、週末は模合などで予約が殺到するそうなので、早めに連絡した方がいいようです。
お客さんは地元の方ばかりで、隠れ家モード全開。と言っても、人気店なので遠くからわざわざ足を運ぶ方も少なくないようです。私もその1人になるのかな
。
ペンション村のすぐ裏にはビーチもあるので、ペンションに泊まって、ここで食事をするのもいいプランだと思いますよ
。
「炭焼家 てんぷす」沖縄県宜野座村宜野座663-49(宜野座サンパーク内) TEL:098-968-5808 18:00~24:00 月曜日、お正月、旧盆休み(11月からは月曜日も営業)
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