うに丼ねぎだく(並)

あくまで並であること。

餌(並77)

2009年01月01日 22時07分01秒 | たべものこと
あけましておめでとうございます。
旧年中はみなさま、大変お世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

さて、春は大晦日、0時前に眠ったことが近年ありませんでした。
そしてNHKの「ゆく年くる年」をしんみり見て、
0時と同時にあけまして~の電話やメールをしてました。
が、昨日はあろうことか22時半には暴力的に眠くなり、
23時にはぐぅぐぅ眠っていました。
まるで部活をやってくたくただった学生時代のような、
そう、ドライヤーをかけながら眠ってしまい、おでこにやけどをしたあの頃のような、圧倒的な眠気でした。
ああ、今年1年の暗示かしら?しかも起きたら朝10時半でしたし。
それでも新年最初の今日はとても暖かく、気持ちのよい日でした。
皆様にとっても今日のように穏やかで平穏な一年でありますように。

年末年始はご馳走を食べねばといきがってみたものの、
やっぱり並なご馳走だった昨日今日の夕ご飯。



お刺身盛り合わせ。
毎年刺身なんかの海鮮はネットでどかっと買うのですがー、
今年はやめてみた。で、デパートで購入。
でーもー、これで3,500円ってなんか間違ってる。
やっぱり来年からネットで買おう。。

            

カニかに蟹。
いあ、1匹ですけどね。
1キロのでかいやつを、これはネットで購入。
うーまーいー。
ああ、甲殻類。今年もたくさん春にもたらされますように。

年越しそば。



これは実家にいたときからこの具。
鶏肉とねぎ。
青ねぎが関東は手に入りにくいので万能ねぎで代用。
うん、懐かしい。

            

しゃーぶしゃーぶ。
牛はまぁ国産のあんまりギトギトしてないやつ。
豚はあぐー豚です。
どかんと用意しましたが、きれいさっぱりなくなりました。
やはり肉は大量が素敵だ。

今日のにゃんこ。

 

大晦日もお正月も猫2個にとってはただの一日。
あ、でもいつもよりリッチご飯を差し上げ、普段の3倍速で完食なさいました。
そのあと、いつものご飯をあげたら食わねー、食わねー。


今年も贅沢は敵を第一目標にがんばってくれたまへ。










もぅーと。

餌(並76)

2008年12月30日 21時55分39秒 | たべものこと
いあー、もう押しせまって押し迫って、ぐるぐる中です。
やることがこんなにあるのか!って思うたびに、切れそうになってました。
ああ、でも年末ってこの慌しさがあって自覚できるのね。
今日は食材を買いに某デパートへ。
すげー人ですげーぐちゃぐちゃで、疲れ果てた。
でもまだまだこれからなのよー。掃除も料理もいろいろも。

くそ忙しいのに人が来やがった、もとい来てくれた今日の夕ご飯。

たっぷりしとーり焼き豚。



さぁ、もりもり肉をお食べなさい。
っていうかね、漬けといたのをオーブンに放り込むだけだから、
忙しい時はとても楽なのだぁ。

カチャトーラ(チキンのトマト煮込み)

                

煮ておけばいいのよー。
こじゃれた味に勝手にならはる。

いわしの明太子詰め?

       

さぁ、つまみなさい。
白ご飯にも合うからがつがつ食べなさい。



蓮根の天ぷら、塩味。
お正月用に買った蓮根だけど、揚げてさしあげるわ~。

うーん、野菜少ない?


今日のにゃんこ。

 

ぐったり二匹。
なぜってじゃぶじゃぶ洗われてしまったから。
すごくたまにしか洗わない。ま、大掃除?みたいなかんぢ。
疲れ果ててる。

さぁ、明日で今年最後。みんなもがんばろー。









じゃろんと。






餌(並75)

2008年12月23日 20時55分39秒 | たべものこと
街はもうクリスマス満載だねえ。
ケンチキも行列できてたよ。
春は昔からあんまりクリスマスっていうのに興味がないというか、
かき入れ時としか思ってないので、なんだか不思議な光景だわぁ。
でもイルミネーションとかは、きれいだし、わくわくするよね、うん。

昨日も疲れすぎてアップしなかったけど、ちゃんと作りました報告。

  

肉じゃが。豆腐の明太子あんかけ。ほうれん草のおひたし。
ま、和食ですな。
肉じゃがは、例によってバター使ってます。
そして明太子あんかけは、雑誌に去年?かな載っててお気に入りです。

で、今日の夕ご飯。



さんまー。
もう脂はほとんどない、ばすばすさんw
でもこれはこれでさっぱりしてておいしい。
さんまはいつも撮り方が困るので、今日は頭からときーんと撮ってみた。こわい。。

                

もやしのオイスター炒め。
オイスターソースの便利なこと!
こってりご飯向きなお味にしてくれる。



キャベツとソーセージのスープ。
キャベツをフライパンで焼いてから煮込む。
手間は1つ増えるけど、おいしくなるのー。

                     

昨日の残りのほうれん草で、胡麻和え。
いつも根元の泥が嫌で、根元をぶつんと切ってから洗って茹でてたんだけど、
それをやらずに、根元付けたまま茹でたらおいしくなった。
これからはこの方法でやろーっと。

今日のにゃんこ。

見返りねぎ。



うふん。

変なポーズだけどウサギぽくてかわいいうに。

                

うん、二人ともいいかんぢだ。
そのまま精進してくれたまへ。










べしっと。

餌(並74)

2008年12月21日 21時59分00秒 | たべものこと
最近お散歩に凝っていて、時間を見つけてはテクテク歩いてます。
今日も2時間ほど、ふらふらしてまして。
いい天気だわ、あったかいわ、最高でした。
ただ家に帰るとぐったり疲れているのに気付く。
でも楽しいのだ。やっぱり春はMなのか?

昨日は疲れすぎてて、更新しなかったけど、写真は撮ったのだ。

 

キムチ豆乳鍋。
豆乳を使いきりたかったし。
豆乳鍋はとてもとてもお腹が膨れることに気が付いた。
〆までいけなくて悔しい。。
ところで毎週末鍋してます。

今日の夕ご飯。

             

ハンバーグ2種類。
どうしても1個分って作る気にならないし、せっかく2個なら味変える。
チーズとデミね。
デミは今日はちょっと失敗したかんぢだったけど、敗因がわからん。。



ナスの揚げびたし。
3本とかいう単位で売っていると、非常に困る。
パスタに使おうかとも思ったけど、残り2本とかどうしていいかわからないので、
結局これ。

              

登場頻度が非常に高い小松菜の土佐酢和え。
はまり中。


今日のにゃんこ。

がーぶがーぶ飲みなさい。男の子なんだから。



冬になるとやはり飲む量が減るので、お水を飲んでる姿は妙にうれしい。

逃げてはなりません。。

         

お薬を飲まねばならないうには、かさかさと袋の音がすると、
さっと逃げようとする。
そこをがしっと捕まえ、薬をさくっとあげ、あらん限りの褒め言葉!
これが秘訣。








ぷにゅっと。

餌(並73)

2008年12月19日 21時23分57秒 | たべものこと
今日はあったかくて気持ちよかったねえ。
公園で居眠りしてる人がうらやましかったなぁ。
最近電車乗っても瞬殺ってかんぢで寝ちゃうんだよ。
前まで乗り物で眠るのって信じられなかったのにー。
健康になってきたってことか?

で、ちゃんと食べてもっと健康になろうっていう今日の夕ご飯。(いあ、いつもやらないとね。)

 

今日は断面もちゃんと撮ったぞーなササミチーズフライ。
いつでもおいしく、こってりでうまい。
ササミっていいよねー、皮も脂もないしさー。
付け合わせはサラダほうれん草。ベーコンと粉チーズ乗せ。
このサラダには塩・胡椒・レモン・オリーブオイルっていう一番シンプルなドレッシングが合うのださ。

             

トマトとしいたけの中華スープ。
トマトの酸味がおいしい。
しいたけは、家にあるにもかかわらずスーパーで安くて買っちゃって、
急遽消費活動しなければならなくなって入れたけど、正解だった。



きゅうりの昆布漬け。
こういう箸休め的なものって、あんまり作ることないから今日は珍しい。
ま、これも消費活動なんですが。
きゅうりってすぐ傷むし、ぬるぬるになって気持ち悪いから、さっさと食す。
たまには良いな。


今日のにゃんこ。

まいうーな足。

        

ちょっと暗くなったし、ぼけちゃったけど。
器用になめてます、うに。



何かが足の間にあるらしい。
すごく熱心にもぐっていたねぎ。

もちろん何もない。。










てーいと。

餌(並72)

2008年12月17日 20時36分08秒 | たべものこと
はむー、今日はだいぶ調子がよくなった。
やっぱマッサージと早寝のおかげかしら。
でも雨降っててむっちゃ寒かったのねー。
着だるまになってもこもこで行きました。

スーパーにもちゃんと行って、ちゃんと作った今日の夕ご飯。

ぶりの岩塩焼き。



岩塩で焼くと、すごくおいしくなるんだねえ。
たまたまいただいたお塩があったので、ふってみた。
脂もちょうどいいかな。
腹身と迷ったけど、あんまりあぶあぶは好きじゃないからって背身にしてよかった。

肉豆腐。

             

ちどりんちゃんところで見てからずっと食べたい食べたいと思っていたのだけど、
牛肉の安売りに出会えなかったので我慢してた。
よし、達成感。

えびとカブの煮物。



ふふふ、これは朝にですね、カブ切ってえびと調味料と一緒にポリ袋に入れて、
98度保温になってる電気ポットにドボンと入れて、
出かける前に電源抜いて作ったものです。
カブの面取りとかしなくても全然大丈夫。
パッククッキングというらしい。
鍋で作るより、うまく出来てる。
ただ、家に帰ってポット開けたらえびと生姜の匂いがプーン。。
ポットに匂いが付いちゃうよ、こんなの。
もうやらない。。

小松菜の土佐酢和え。

              

最近はまってるな、この味。
今日は肉豆腐が甘めだし、普通の胡麻和えだと甘甘だなと思って。


今日のにゃんこ。



ブリの塩付いてないとこもらってうれしいねぎ。
最近、人が食べてるものがうらやましくなってきたらしい。
そういう子じゃなかったんだけどなー。
こないだは甘栗がおいしかったそうだ。

               

ちょっとムカついてるうに。
なんでって↓

     

ボタンのとこにのれないようにタッパをつけてみたから。
邪魔らしい。
でもさ、あなたがのるから、このストーブのボタン壊れかけなんだよ?
いちいちのるなと注意するのも面倒なんだよ?
これでもう思う存分乗るがいいさ~。

お家が不恰好になっていくのも、宿命。







ぷりんと。

餌(並71)

2008年12月16日 20時45分07秒 | たべものこと
うほー、昨日心配していたとおり、風邪もらったらしい。。
熱はまだ8度に達していないので、全然平気なんだけど、
とてもとても体がだるいのよー。
しょうがないから、マッサージに行って体をぽかぽかにしてきた。
こりゃもうさっさと寝よう。

んで、食欲はモリモリだが作る気が全くなかった今日の夕ご飯。



はい、明太子ごはんと味噌汁。以上でーす。
何も言うまい。。。


今日のにゃんこ。

ってか体だるいときに撮ると、写真の選別とかどうでもよくなるのねーw



昨日考えていたのだけど、
いったいいつになったらうには、カラーを取ってあげられるんだろう?
やはりステロイド注射かなー。

                  

猫がおすましして座るとき、体に尻尾を巻き付けて座るのがとても好きだ。
猫箱になるのも好きだけどねー。











くしゅんと。

餌(並70)

2008年12月15日 22時56分10秒 | たべものこと
はむー。寒いー。
ダウンコートでも顔が手が耳が寒いー。
風邪がはやっているらしく、混んだ電車でごほごほ聞こえるたびに、ドキドキしている。
なんせ熱をすぐたーたかたーたか出す人ですから、春。

うーん、寒いしなー、辛いもの食べるかーと今日の夕ご飯。



ギャハ、マーボー豆腐。
でも今日あんまし辛くなかった。ラー油変えたせいかな。。
あんまりにも辛味に欠けるので、あとからもどぼどぼかけたんだけどなー。

                 

ターサイの塩炒め。
塩炒めっておいしいよねえ。
でもこればっかりはお店で食べた方がおいしい。
火力と鶏がらスープの味の差だね。



中華風のとうもろこしスープ。
とろとろであったまるー。
冬場は生姜汁をいれるようにしてますー。

あ、そうそうさっき思いついてちゃかちゃかケーキも焼いたんだ。

                

シークヮーサーのパウンドケーキ。
いやー、自動しゃかしゃか買ったら楽だわー。
かなり計量適当ですが、まぁ痛い失敗はないかな。。
今まで酒飲みで甘いものあんまり食べなかったからハードルが低いとも言える。。
ちなみにバターと砂糖はかなり減らしてますよー。


今日のにゃんこ。



春のひさでとろとろし始めるうに。
これね、自分撮りの要領で撮ってみた。。
正面から狙うよりピントが合っているように思うのはなぜ?

             

最近ここから動かないねぎ。
いやー、動きませんね。
おそるべしフリースの力。

飼い主、暖房器具(ねぎ)がひとつ減って寂しい。。





てろんと。

餌(並69)

2008年12月11日 00時35分33秒 | たべものこと
最近会社の帰りにお買い物してるのだけど、
そのついでにといろいろ道草しちゃうのだ。
で、帰りも遅くなり、当然ご飯も遅くなり、更新も遅くなる。
どんどん遅くなってる。やばいやばい。
早く寝ないとお肌にもよくないしね。

遅くとも食べたいものを作るのだーっていう今日の夕ご飯。

豚の唐揚げとポテトサラダ。



今日はワンプレートにしてみたの。
豚肉はモモのやっすい薄切りをくるくるーって巻いてから揚げに。
そうすると、あ、ほらミルフィーユトンカツってあるでしょ?
あんなかんぢで、ジューシーで柔らかくしあがるー。
モモのブロックをそのまま揚げたら固くなるけど、これは大丈夫。
野菜巻いてもよかったけど、今日は肉肉な味がよかったからそのまま。

あと、ポテサラ。
顆粒の鳥ガラスープの素と蜂蜜とヨーグルトいれてみた。
これがおいしかったのだー。
ジャガイモが熱いうちにマッシュするついでに入れたのでよく溶けた。
全部ちょっとずつです、もちろん。
そしてリンゴも忘れずに。今日は蜜入りリンゴでサラダにするのが申し訳なかった。

残りの白菜でラーパッツァイ。

               

最近酢の物ブーム到来中。
別に妊娠してるわけじゃないけど、酸っぱいものに心がひかれているらしい。
白ご飯には全く合わないと思うんだけどね。

切干大根の味噌汁。



具も茶色だし、沈んでるし、何がなんだかわからんかったから持ち上げてみた。
春は切干大根がわりと好きなのだけど、特に花切り大根っていう種類?が好き。
あーんまりスーパーで売ってないんだよね。
これは頂物です。うれしかったなぁ。切干大根もらって喜んでるって女子としてどうなんだろう?でもケーキより全然うれしいぞ。

今日のにゃんこ。

言い訳ですが、デジカメの充電しててアップ前に急ぎで撮りましたw

超寝起き(無理やり起こしたんだけど)ねぎ。

                    

ちょっと涙目になってる。ごめんごめん。
下に引いてるのはスティッチのフリースブランケット。
春の家にある唯一と言っていいキャラクターもの。
会社の近くで300円で売ってて、会社で使ってたののお下がりです。
これを腰に巻いて、事務所の中うろうろしてたんだ、あたしって。。。
って思うとちょっと複雑。。上司もなーんも言わないしね。
今は無地ですが、腰に巻くのはやめられない。。



しょーがねーなーってこっち向いてくださったうに。
ええ、これも足でおーいってつついて向いてもらった。


本日もご協力ありがとうございます。










とぉっと。




餌(並68)

2008年12月09日 23時05分19秒 | たべものこと
今日は雨降り出して、寒さに拍車がかかった。
もう頭の中まっしろ。
スーパーに行ってもなーんにも思い浮かばず、
とりあえず濃いもの作ろうとした今日の夕ご飯。

エビとまいたけのグラタン。



ふふふ、見事に具が見えないw
エビはいい出汁がでるからおいしいねえ。
前はグラタンとかホワイトソースとか大嫌いだったのに、
最近はよく食べる。
味覚がどんどん変わっているなー。昔のがヘルシーでじじばば食だった。。

ほうれん草のピリ辛炒め。

            

実はこの時期のほうれん草は苦手。
ちょっといつもより甘みが増しているでしょう?
あれがいいって人もたくさんいるんだろうけど、
基本甘い野菜が苦手なので、なるべく甘みが出ないようちゃっちゃと炒める。
寒ちぢみほうれん草なんて甘すぎて嫌いな野菜になっちゃう。

揚げごぼうのマリネ。



ごぼうを素揚げすると香ばしくておいしい。
マリネ液にシークワーサーの果汁を使いました。
なんだか結構な量をいただいてしまい、レモン汁かわり。
でも熟してて酸味不足。。
ああ、焼酎とかに入れたらいいのだろうけど(くやひい)。


今日のにゃんこ。

           

うにがカラーをしてるので、ブラッシングはこまめにしますが、
必ずねぎが邪魔しにきます。



おいらも梳いてほしいーって主張かと思い、ねぎもときときしてあげようとすると、

           

単に櫛がむかつくらしい。。
なぜ?










ぱきんと。