きな粉あめ です。
あめ というより、ヌガーっぽい食感ですが・・。
友達にレシピを教えてもらって、始めて作ってみました。
写真の材料を混ぜるだけ。
きな粉・・・100gくらい
水あめ・・・130gくらい(写真の水あめの半分くらい)
ピーナッツバター・・・大さじ2杯くらい
*材料を混ぜて(きな粉で硬さ調整)、親指くらいの太さの棒を数本作り
きな粉に塗し、適当なサイズにカットする。 以上!簡単♪
きな粉は頂き物で、農家のおばあじゃんが大豆を育て、炒って手作りしたモノらしく、
まさに、純きな粉!と言った感じですね~ うまい。
きな粉好きな私にとっては、手軽に作れるし、定番おやつになりそう♪
が、高カロリーよね・・・。 ほどほどにせねば。。