*みのり時間*

ハンドメイラーminoriのナチュラルな田舎暮らし日記

ひなまつり

2013-04-08 00:50:40 | わたしの日常話

 

● 4月

 

寒さが衰えて春めいてきました。

今年の桜は全国的に早咲きの春のようです。

 ふしぎふしぎ

 

● ひなまつり

4月3日のひなまつりです

こちらでは(御殿場)4月がひなまつりなのです。

いろいろな説がありますが、、、

ようは、農家のお仕事の都合から1ヶ月遅れになったのであろう!

まだ馴染めない4月のひなまつりです

 

本当はおばあちゃんがご馳走をこしらえるらしいのですが、

わが家は去年から私が頑張っております!

ママ大奮闘の一大イベントの一つであります

 

こちらは、おじいちゃん、おばあちゃん用。

 

いろいろ作りましたが、お皿にのっているおかずは、

きゅうりを薄くスライスしてクリームチーズを巻いたもの

そぼろオニギリをレタスで包んだもの

 

ぎゅぎゅーっと詰めすぎて良く見えません

詰めすぎは美しくないですね

うずらの卵の顔も何だかかわいくなくて・・一体何?

人形作りには向いてなさそうです(^^;

いろいろ種類はたくさん作りましたが納得のいく出来ではありません~

子供が幼いので時間制限がある為、

去年はかなり短時間で作り、今年は倍の時間をかけました。

ずっと大まかなお料理でしたが去年の方が美しく見えるような・・・

まだまだ修行が足りません~

わが家のお重におじいちゃんおばあちゃんの丸いお重。

そして親戚の人へ届ける用をこしらえて、

キッチンは大奮闘でできあがり!

あとは、お寿司に桜餅を添えて、ひなまつりのお食事会です。

 

ラブちゃんは「わぁーー」と身を乗り出して喜んでくれました

ああ~この瞬間は苦労も疲れも吹っ飛ぶ!

母の至福の瞬間です

今年も何とか~何とか大成功のひなまつりでした♪

 

 

● ロイヤルミルクティー

近頃のマイブーム☆

ティーバッグで出来る簡単なロイヤルミルクティー。

普段ものすっごいコーヒー党?でブラックばかりガブ飲みなのですが、

リプトン紅茶のCMでロイヤルミルクティーの

作り方をやっているのを見て

何だかおいしそうに見えちゃって。

また久々に飲むと、うまい!ロイヤルミルクティー

近頃ハマっています

 

CMとは作り方が違うけど・・

簡単でもやはり、ロイヤルミルクティーのキメテは紅茶が濃くなくちゃね☆

 

 レシピ 2人分 

水         100cc

紅茶ティーバック   2袋

牛乳         200cc

砂糖        お好み量

①鍋に水をいれて沸騰させティーバッグを入れる

弱火でコトコト5分程度

②適当な所で火を止めて少し置いて濃く煮出しする

③ 濃くなってきたら、また火を弱火でつける。

牛乳を加えて沸騰させないように温める。

 

 

ブログランキングに参加しています


人気ブログランキングへクリックお願いします♪