八尾駅前クリスマスイルミネーション byはなな

「はなな」の活動報告です♪
私たちは近鉄八尾駅前噴水広場や八尾市内の花壇をボランティアでメンテナンスしています。

アイスキャンドルの作り方

2008年12月24日 | 自作イルミ・キャンドルフードの作り方

2007年のイルミで始めたアイスキャンドルの作り方です♪

アイスキャンドルとは

氷でできたキャンドルフードでキャンドルを灯すことです。
北海道などの北国では、バケツに水を張り、夜の間に外側だけ凍った物から水を抜き、空洞を利用してキャンドルフードにします。
大阪の気温では残念ながらこの方法で作る事はできません。なので、牛乳パックを使って冷凍庫で作ります。

材料
牛乳パックやジュースなどの紙パック(1リットルでも500ccでもOK)
コーヒーやジュースなどの空き缶(牛乳パックに入るサイズのできるだけ小さい缶)
輪ゴム
あれば中に入れられる小さな花や飾りなど

作り方
1.紙パックを缶より3センチ高い所で切る。

「おいしい牛乳」の「し」の上がベスト。上の写真はちょっと切り過ぎでした。

2.切り口4辺それぞれの真ん中に5ミリ程の切れこみを入れる


3.缶を入れ、切れ目に合わせて輪ゴムを十字にとめる。


花などを入れる場合はここで入れる。


4.缶に水が入らないように注意しながら缶とパックの間に水を入れ、冷凍庫へ入れて凍らせる。

飾りを入れた場合、このように全部浮いてしまうので注意。気になる場合は上に’重し’になる枝葉などを入れるとよい。


5.完全に凍ったら缶の中に湯を注いであたため、缶を取り出し、一時間ほど冷凍庫で冷やし直す。



6.牛乳パックをビリビリむいて、
ティーライトキャンドルを入れてできあがりヽ(´▽`)ノ


★☆☆アドバイス★☆☆
★缶を取り出す時に割れてもあきらめるな!
ぐっと押せばくっつくぞ! イエ━━━ヾ(・▽・。)人(。・▽・)ノ━━━ィ♪


★この年は暖冬だったのもあり、大阪では2時間で完全にとけちゃいました。しかし、とけてゆく姿がなんともキレイです!