今日は、桃の節句です。
3B体操を一緒に習ってるメンバーとお雛祭りをしました。
去年の春に作った桜の塩漬けを使ったちらし寿司を作ってお祝い。
はまぐりの茹で汁で焚いたご飯で作った寿司飯に、蛤、さくらの塩漬け、菜の花を入れて作りました。
この桜の塩漬けがほんのり桜の香りがして、何ともやさしい味でよかったです。
塩漬けを作ったばかりの時は、その酢も使って作る寿司飯は、ほのかにピンクの寿司飯になります、まさに春の香りですw
桜の塩漬けなんあんぱんの飾り位しか使い道が無いと思ってたけど、結構使えるなとw
なので、毎年桜の花を採りに出かけて一年分作って保存してます。
今回は、そこに桜の塩漬けを入れた手作り豆腐もつくってみましたよ、これもいい香りです。
3B体操を一緒に習ってるメンバーとお雛祭りをしました。
去年の春に作った桜の塩漬けを使ったちらし寿司を作ってお祝い。
はまぐりの茹で汁で焚いたご飯で作った寿司飯に、蛤、さくらの塩漬け、菜の花を入れて作りました。
この桜の塩漬けがほんのり桜の香りがして、何ともやさしい味でよかったです。
塩漬けを作ったばかりの時は、その酢も使って作る寿司飯は、ほのかにピンクの寿司飯になります、まさに春の香りですw
桜の塩漬けなんあんぱんの飾り位しか使い道が無いと思ってたけど、結構使えるなとw
なので、毎年桜の花を採りに出かけて一年分作って保存してます。
今回は、そこに桜の塩漬けを入れた手作り豆腐もつくってみましたよ、これもいい香りです。