薪ストーブを使いだしたという事もあって
以前から作ってみたいと思っていた フルーツのスライスドライに挑戦です。
義母宅と我が家の間にある みかんの木。
今年も沢山のみかんが生っています。
お世話といっても、花が咲く時季に バラの消毒のついでにこちらも~
また実の収穫が終わった後に 義母が肥料をするくらいで 何もしていません。
~なので枝は込み合っています。(汗)
キウイも3~4年前に強剪定をしたまま。
もっさり しています・・・
でも内側は 鈴生りです。
それらを、スライスしました。
薄く切った方がいいのかもしれませんが
しっかりとした形を残すために あえて分厚くしてみました。
薪ストーブだと、一気に乾燥するので
きっと成功すると思います。(あくまでも想像~)
今まで 干しシイタケや、ハーブの乾燥をしていた経験から
今回だと2~3日で出来上がり、色もきれいに残るでしょう~(またまた想像~)
これらを使って 年明けに 楽しい事をしたいと思っています。
お楽しみに~♪
また、キウイは、収穫後すぐには食べられず
ただ今 りんごを入れて熟成していますよ~
*************************************
先日、トンカチさんが出張先で見たという
ドクターイエロー。
ホームに(ボーっと)座って居たら、慌ただしくなったので何かと見ると~
目の前に こちらが入ってきたらしい。
ドクターイエローを見ると幸せになる・・ってホント?
なので 皆さんにも おすそわけです~~♪♪
以前から作ってみたいと思っていた フルーツのスライスドライに挑戦です。
義母宅と我が家の間にある みかんの木。
今年も沢山のみかんが生っています。
お世話といっても、花が咲く時季に バラの消毒のついでにこちらも~
また実の収穫が終わった後に 義母が肥料をするくらいで 何もしていません。
~なので枝は込み合っています。(汗)
キウイも3~4年前に強剪定をしたまま。
もっさり しています・・・
でも内側は 鈴生りです。
それらを、スライスしました。
薄く切った方がいいのかもしれませんが
しっかりとした形を残すために あえて分厚くしてみました。
薪ストーブだと、一気に乾燥するので
きっと成功すると思います。(あくまでも想像~)
今まで 干しシイタケや、ハーブの乾燥をしていた経験から
今回だと2~3日で出来上がり、色もきれいに残るでしょう~(またまた想像~)
これらを使って 年明けに 楽しい事をしたいと思っています。
お楽しみに~♪
また、キウイは、収穫後すぐには食べられず
ただ今 りんごを入れて熟成していますよ~
*************************************
先日、トンカチさんが出張先で見たという
ドクターイエロー。
ホームに(ボーっと)座って居たら、慌ただしくなったので何かと見ると~
目の前に こちらが入ってきたらしい。
ドクターイエローを見ると幸せになる・・ってホント?
なので 皆さんにも おすそわけです~~♪♪