続・HAMO@通信

ノーフォークテリアの鱧っちと
のほほ~ん犬の床屋の日々

なんですと~~~~!

2005-11-30 | ノーフォークテリア
詳細は明日にでも主治医と相談した上でお知らせいたしますが、
鱧の尿の検査の結果の電話が本日ありました。
今回の検査は、膀胱炎の治療のために抗生物質を投与したのに、
効いていないようだという事による、何菌が悪さをしてるの?
っていう検査でした。

結果・・・アシネトバクターという耐性菌が検出されたそうです。
これは飲み薬による治療ではなく、注射を1日1回するということでした。
嫌な予感的中!

鱧っち・・・毎日チックンだよ~



トリミング実習会

2005-11-29 | beans
今日はトリミング実習会に朝からGO!
一般の飼い主さんの参加が多い(ケアーンテリアのね)実習会だったので、
僭越ながらお手伝い隊として参加しましたぁ。

トリミングの必要性、実際に行う際のポイントから講義が開始。
昼食後からの実習会に皆さん全力投球~♪
見るのとやるのは大違いっ~~~だけど皆さんお上手
「自分でやりたいんです!」っていう気合のおかげですね。

毛を抜くので
トリミングナイフ選びは大事になります。
でも自分の手に合った道具を見つけるのって、
たいへ~~~んなのですよね。
講義をいくつか受講すると、
講師の方によってお勧めっていうナイフは違ってきます。
(使っていくと、手にピタっかどうかわかってきますけど・・・
出会うまでは時間がかかったりするわけですね)

今回のようなお手伝いや出張トリミングで飼い主さんに教える場合、
私個人としては7~8割仕上げを目標にしています。
トリミングを学んだら、絶対翌日とか近日中にやると思うんですよね。
その時にやる毛が無かったら・・・
やったら過度なトリミングになってしまいますよね。
なので、犬が扱いやすい子の場合は7割程度。
ちこっとやりにくいかなぁの場合は8割程度。
それくらいのお手伝い度数なんです。
全く飼い主がやりませ~ん!の場合は、10割目標!

皆さんご苦労様でしたぁ

師走なり

2005-11-28 | 犬床屋・戯言
なんと!12月の私の土日の予定が25日以外は埋まりましたぁ。
それも全て出張トリミング~♪です。
1回の出張での頭数は2頭以上です。

ウチの店は妹と2人でやっていて、
担当を決めている子とそうでない子がいます。
決っている子の場合は、
担当者がいない時に予約を入れないようにきちんと確認して
予約を受け付けています。
ちなみに、プードルは妹に任せていま~す

出張は私が担当しています。
(ケアーンテリアかノーフォークテリアなのです)
1回出ると、基本的に店へは営業時間内には戻れません。
現時点で5日間で16頭予定です(うち超大型犬1頭)。




シャンプー

2005-11-28 | 犬床屋・戯言
皮膚の弱い子が最近増えているような気がします。
そういう場合、私たちトリマーが洗う場合と
ご自宅で飼い主さん自身が洗う場合があるかと思います。

シャンプーは多かれ少なかれ皮膚に刺激になってしまいます。
なので、扱い方をちょっと間違うと、
悪化するきっかけになってしまうのです

なので、ちょっとアドバイスを・・・
その1:シャンプー前のブラッシングはゴシゴシやらないこと!
皮膚の弱い子にスリッカーは注意してくださいませ。
その2:洗う水温は低めで(37度くらいが良いかと)
その3:シャンプーの使い方を守りましょう!
ラベルをしっかり読んでください(使用時間・使用濃度が書かれています)
その4:しっかり皮膚まで濡らしてから、シャンプーしましょう。
その5:すすぎはしっかり!
水量は強めで上から下に・・・ね。
(特に皮膚が痛んでいる部分はしっかりすすぎましょうね)
その6:水分をしっかりふき取りましょう。
(でもこすらないでね)
その7:乾かしはあまり熱風で無い強風がおすすめ~♪

↑で用いるシャンプーですが、色々なタイプのものが市販されていますので、
皮膚に合ったものを選ぶようにしてください。
皮膚炎がある場合は、動物病院でアドバイスをもらうと良いと思います。
無い場合は、皮膚+毛のタイプで選びます。
単純な区分だと、さらっとふわっとした感じかしっとりした感じ・・・。

ちなみに鱧っちはリンスはしてません

使ってみて、フケがいっぱい出るようになったりかゆがるならば、
すすぎが不十分でなければシャンプーが皮膚に合っていない可能性があります。
ラベルを確認し、使い方が間違っていなかったか確認しましょう。
その上で、変更を検討しましょう。

「薬用シャンプー」=皮膚に良いというわけではありませんから、
注意してくださいね。


デジ壱三昧

2005-11-27 | beans
元々は仕事用にと理由をつけて手に入れた「デジ壱」君("⌒∇⌒")
(デジ壱=デジタル一眼レフカメラ)
お客様率は10%ぐらいで、
ウチの犬たちが50%で40%が味仲間というのが実情です。
我が相棒はPENTAX*istDです。
日々頑張ってくれています。

立ち読みで「犬写真の撮り方」なるものを先日読みまして、
GOOD!な写真を撮るべく試行錯誤しております。
と・・・アジリティを写真に撮る際に1つ気になってきたのが、
連写機能今のではどうしても数枚が限度。
と、スピードがある子だとタイミングを合わせるのが大変難しいのです。
連写もっとできれば・・・って思ったりする今日この頃。
と、先日連写がすご~く出来るのを発見~!
デジ壱貯金をせねば~~~~!

この写真は先日撮ったもので~す。
モデルは「しんのすけ」君です。




1から・・・

2005-11-26 | beans
やっと、HPに手を付け始めました。
何度も言いますが、PCが駄目になったからです( p_q) シクシク
現在、TOPページとこのBLOGへのリンクページのみですけどね。

そして・・・会計ソフトにちまちまと数字を入力し始めました。
消えてしまった過去の分もいずれ打ち込まないといけませんが、
とりあえず残高などは去年の申告時の控えでわかるからね。
と、今日「青色申告決算書」が郵送されてきましたぁ。
来年からは青色申告特別控除が正規の簿記の原則に従って帳簿を作成していれば、
平成16年までの55万控除が65万になります。
簡易な簿記の方法だと、
平成16年までは45万控除がなんと!!廃止!10万になるそうです。
大きいですよね。

というわけで、頑張って入力作業を行っています。
が、本当に簿記ってわかりません
領収書と毎回にらめっこ状態。
個人事業主なので、店のお金=自分のお金でもあるわけで、
この出費はどっち?と悩んでしまうんですな。
この作業、例年申告ギリギリまでやっています。
果たして・・・今年分は65万コースでいけるかしらん?

年末~

2005-11-25 | 犬床屋・戯言
早いものですねぇ。
今年もあとわずか・・・鱧っちのアジリティをやり始めて早半年です。
こんな調子で来年無事にデビュー出来るんでしょうか?

飼い主はいたってのんきに、味用の靴を探し回り、
良い感じのに目をつけて「やっぱり、格好からだよ~」(^ー^* ) フフフフ
サッカー用のシューズなんですけどね~。
出たばっかりらしいです。
って・・・やる気だけはあります。
(持久力をつけねば!)

さて、12月ともなるとトリミングのお客様に年1回のプレゼント~♪月間です。
毎年、ウチの店では犬用のクッキーをプレゼントしています。
(聞いてみると、カレンダーっていう店が多いようです)
毎年、クッキーの種類を変えています。
(年々、注文先が増えています。でも、選ぶのが楽しいんですよね。)
去年は、結局120個近く用意しました(ギリギリセーフでした)。
今年は、どこのにしようか?何個注文しようか?検討中~。
ちなみに昨年利用したSHOPさんは以下の5店舗
GOODOGGY ONLINE STORE
Dog Bakery PERRITOS!
dot wan
CAFE-TERRIER
愛犬厨房

さらに、年内最後のトリミング予約も入ってきました。
今年も昨年同様、12月30日が最終日です。
31日は大そうじ&ウチの子達のシャンプーでーです。
と・・・今現在、30日は満員御礼予約受付終了~!となりました
なんか、年々予約入るのが早くなっています(°_°;)ハラハラ(; °_°)








仙台味ツアー・その2

2005-11-24 | beans
さて、メインの味の話なり~。

今回の仙台での宿は…
「晩翠亭いこい荘」
ここでは、犬は同じ部屋には泊まれませんが、
別棟にて泊まれます(冷暖房完備)。
今回は、「素泊まり」プランでお願いしました。
なんてったって、夜ご飯は「牛たん」ですから~(^~^)モグモグ

で、仙台在住の犬友さんにお聞きして、
ホテル近辺で美味しいお店にGO!
「たかせ」さん

今日のお昼も♪
仙台駅ビルに入っているお店にGO!
「利久」さん

どちらでも「牛タン定食」を注文しました。
牛タン(塩焼き)・麦飯・とろろ・テールスープ・白菜の漬物が
セットになっています。
*「たかせ」さんでは、とろろには味が付いています。
タンには、みじん切りの唐辛子の味噌付けが添えられていて、
ピリ辛ですけど旨いです(@*@)
*「利久」さんでは、とろろは醤油で自ら味付けします。
唐辛子は1本漬物に添えられていました。
タンは、「たかせ」さんは薄切り、「利久」は厚切りです。
いやぁ、ボリュームがあるのですが、食べれちゃう♪

と・・・ここでも画像はありませ~ん。
カメラ持たないで、食べに行っちゃったもんで(^^ゞ

次は、別のお店のを食べたいですね~。
それから、今回は断念した「松島」へも行きたいですぅ。
考えたら「伊達政宗」さんに会ってもいませんでした(^^ゞ

今朝起きたら、あごを動かすと痛い~。
どうやら、昨日の車中で寝ちゃいかんとガムをずっと噛み続けていました。
あごが筋肉痛らしいです。
よっぽど力んでたんでしょうねぇヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ

仙台味ツアー

2005-11-24 | ノーフォークテリア
行って来ましたぁ~♪
23日午前2時に家を出発し、
途中休憩を入れつつ全行程380km余りを走破しましたぁ。
到着は午前7時30分でした。

なんと!( ̄∇ ̄ ;)偶然なんですけど、
アジ会場の駐車場のお隣さんは同じ「練馬」ナンバー。
皆さん、来てるんですね~(と感心してました)。
と・・・あれれ。
見かけたことがある方々の姿が~!
皆、犬馬鹿ですな"└( ̄- ̄└)) ((┘ ̄- ̄)┘"
自分もそんな軍団の一員なんですけどね。

と・・・ここで画像を・・・なんて言いたいところですが、
1枚も鱧っちの画像はデジ壱にはありませぬ_・)チラ |彡サッ!
仙台は東京に比べれば「さぶい!」わけですが、
鱧おぼっちまは寒さに震え、情けない顔で飼い主を見つめます。
おしっこすれば、すぐ抱っこ~を要求し、震えます。
というわけで、写真はあきらめました。

なので、今回は私の撮った数点を公開~♪
やってるぜい!っていう感じのをUPしてみました。
ま、飼い主の方々にも別口で配布しますので、そちらの方にも見に行ってねん。

↓一穂君

↓ナナちゃん

↓つくし君

↓バーニ&ジュディ&ユウリ家

犬馬鹿道

2005-11-22 | beans
23日は「仙台」へ1泊旅行です。
というのも、仙台の地でアジリティの競技会があり、
いつも一緒に練習してる味仲間が出場するから~♪
鱧っちを連れて、応援&牛タンツアー参加なのだぁ

で、今考えているのは「何時に出発しようか?」なのだ。
それから、防寒対策。
さぶいんだろうなぁ~~~~。

さて、先日某ショップにてっていう品物を発見~!
詳細は内緒ですけどね~ん。

仙台…何時間かかるかな?