何だかお気に入りの富山・魚津。今回は民謡の魚津郭声会の「民謡の集い」を聴きにきたのだが、やはり駅まで宿泊、飲みに出た。
今日はまず、こちらの居酒屋さんへ。
ここへは初めて入ってみる。
日曜日ということもあって、静かな店内であった。しかし!魚が充実!さすが富山だな。
エイのヒレの酢の物。
そして、お造り。
バイガイ、キジエビ、ベニズワイガニ、マグロなど、すべて魚津近郊で獲れたものだそうだ。
富山で話題の白エビのかき揚げ。
出た!ゲンゲのから揚げ。
信州人にはどれも珍しいモノばかり。おしゃべりも楽しく、美味しくいただく。お酒はビールの他に、富山の地酒「皇国晴」「勝駒」などをいただく!
さて、軽くいっぱいやったところで(笑)、締めはお寿司だ。
ここへは何回かおじゃましている。今回も入店すると「毎度!」「お帰りなさい」等と、あたたかく迎えてくれる。
飲まないでおこうか?とも思ったが、やはり飲んでしまった。
やはり富山の「千代鶴」、「米の芯」などをいただく。
何かつまみを!とお願いすると、かなりボリュームのあるものが出された。
そしてお寿司!
魚が美味しいのは言うまでもないが、魚津の人がいい。何回か通いたくなる土地だ。
今日はまず、こちらの居酒屋さんへ。
ここへは初めて入ってみる。
日曜日ということもあって、静かな店内であった。しかし!魚が充実!さすが富山だな。
エイのヒレの酢の物。
そして、お造り。
バイガイ、キジエビ、ベニズワイガニ、マグロなど、すべて魚津近郊で獲れたものだそうだ。
富山で話題の白エビのかき揚げ。
出た!ゲンゲのから揚げ。
信州人にはどれも珍しいモノばかり。おしゃべりも楽しく、美味しくいただく。お酒はビールの他に、富山の地酒「皇国晴」「勝駒」などをいただく!
さて、軽くいっぱいやったところで(笑)、締めはお寿司だ。
ここへは何回かおじゃましている。今回も入店すると「毎度!」「お帰りなさい」等と、あたたかく迎えてくれる。
飲まないでおこうか?とも思ったが、やはり飲んでしまった。
やはり富山の「千代鶴」、「米の芯」などをいただく。
何かつまみを!とお願いすると、かなりボリュームのあるものが出された。
そしてお寿司!
魚が美味しいのは言うまでもないが、魚津の人がいい。何回か通いたくなる土地だ。
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