同僚職員にお願いした柿がうまくできあがったようです。感謝。へたの部分に焼酎を付けてビニール袋に密閉し,暖かいところにおいてから3~4日で食べ頃になります。
「渋抜き」といっても渋が抜けるわけではなく,水溶性の渋が水に溶けない渋に変わるから渋みを感じなくなるのだそうです。あの手この手で人間が渋を不溶性にする手伝いをするということです。
富有柿を代表とする甘柿は熟するにつれて,自然に渋が不溶性にかわります。だから熟していない柿は当然渋いです。また,渋柿でも十分に熟し,いわゆる熟し柿になると全然渋みは感じません。そうすると渋柿と甘柿の違いは渋が不溶性になるスピードが違うだけということになります。
写真の柿は完全に渋が抜けておいしいでした。おまけは栗の渋皮煮です。私も皮むきをしたことがありますが,渋皮を傷つけないように鬼皮を剥くのがむずかしいでした。
「渋抜き」といっても渋が抜けるわけではなく,水溶性の渋が水に溶けない渋に変わるから渋みを感じなくなるのだそうです。あの手この手で人間が渋を不溶性にする手伝いをするということです。
富有柿を代表とする甘柿は熟するにつれて,自然に渋が不溶性にかわります。だから熟していない柿は当然渋いです。また,渋柿でも十分に熟し,いわゆる熟し柿になると全然渋みは感じません。そうすると渋柿と甘柿の違いは渋が不溶性になるスピードが違うだけということになります。
写真の柿は完全に渋が抜けておいしいでした。おまけは栗の渋皮煮です。私も皮むきをしたことがありますが,渋皮を傷つけないように鬼皮を剥くのがむずかしいでした。