8月31日(日)は・・・・・・・・・
十和田湖へカヌー試乗会へ行ってきました。
今回はこちらのアルフェックカヌー。
組み立て式カヌーですね。
奥にカナディアンカヌーが見えてます。
集合時間に少し余裕があったので途中銚子大滝にて
昨日雨降ったらしく凄い水量だった
このあたり道路も濡れてて所々水溜りができて、奥入瀬渓流も濁ってる
十和田湖の水も大丈夫か心配しながら行くも途中から道路乾いてるし
全然問題なく綺麗でした。
宇樽部キャンプ場です。
tetsuしんぺいも一緒に乗れるよ~
最初組み立て方の講習があるので2犬は係留
「ちょっと待っててねえ」
しんぺい「てへ」
参加者のみなさん
1班 2班に分かれます。
最初に組み立ててあるカヌーを解体していきます。
まずカバーを外す。後ろがマジックテープになっててベリベリ剥がします。
そんで、中の骨組みを取り出す。
あとはテント・タープの骨組みをたたむのと一緒。
そしてカバーを畳んでケースに収納して・・・・
このくらいの大きさになります。コンパクトですね
背負えるので列車での移動も可能。
アルフェックの場合、このようにコンパクトなので車がなくても移動でき楽しめるし、家での保管も場所を取らないのが魅力。
ん~なかなかいい感じ。
こんどは参加者のみなさんで組み立ててみます。
3,4人で1艇のカヌーを組み立てましたが実際は1,2人でしょうから時間にして15分から20分はかかるでしょう。
組み立てたらパドリング練習と試乗
このあと昼食をとってミニツアーがあるので試乗では460タイプに乗ってみました
上の青いカヌーです。
まずはこのあたりを練習
広さはこんな感じ
グリーンハウスのスタッフさんに頼んで記念撮影
この日は風もなかったのでたいして揺れは気になりませんでした。
私達が講習をしてる間八戸店の高橋さんがランチの準備
ダッチオーブンで調理してます。一応料理教室という事らしい。
ツアーを楽しくするためにいろいろ考えてます。
ダッチオーブン6つで調理中
今日はチキンと
ほくほくのじゃがいも。写真はないけどスープでした。
チキンはハーブが効いてて美味しかった~。
ジャガイモもチキンも調理時間1時間だそう。
キャンプめし、やっぱりうまい。そして男の料理もいいもんだ。
食事のあと少し休憩していよいよミニツアー
今度は380タイプを選んで乗ってみました。
人の乗る部分はあまり他のと変わりなく全体の長さが違うだけ。そのぶん荷物が積めます。
たとえばカヌーにキャンプ道具を積んで対岸の別のキャンプ場でキャンプしたりするんであれば
長いほうがいいですね。
ミニツアーではカヌーでしかいけないあの、あの素敵な入り江へ
あまり綺麗に撮れてないけど凄い綺麗だった
一旦上陸して休憩。
やっぱりいいなあここ。マイカヌーで、来たいものです。
ここでスタッフによる実演。
「落ちた時はこうやって・・・・・」
「横から乗らず後ろから・・・・・」
手前のスタッフさんがもってるのはロープです。
ロープを投げて救助します。
と、まあこんな感じで14:30には終了。大変参考になりました。
あったらいいなマイカヌー。