今日は予報通り朝から雨。
気温高めで、金剛山の雪もすっかり融けてしまった。
畑には恵みの雨だが、作業が出来ないので今日は内業。
内業と言っても台所仕事。(^^;
小豆を炊いた。 ん?煮るというべきか?(^^;
ま、黒豆と違って、小豆を炊くことはあまりない。
何処かで聞いた話とネットの情報から、水に漬けて戻す必要は無しとした。
さっと洗ったらいきなり火に掛ける。
沸騰したら一度その水を全部捨てる。ゆでこぼしてアク抜きするわけ。
更にもう一度同じ事をくり返す。
念を入れてもう一度やった。(^^;
暮れの黒豆に圧力鍋を利用したことに味を占め、
ここでも圧力鍋を使用。
20分も圧力を掛けて炊けば柔らかくなりすぎるほどになる。
この時点で未だ砂糖は一切入れてない。
水が多すぎたので少し取る。
カップに入れてみると上手そうな飲み物に見える。
飲んでみた。
砂糖無しで十分旨い! ポリフェノールたっぷり。
大豆もそうだけど豆のにじるって旨いものなのだ。(^^;
そのまま保存して赤飯に利用したり料理に使ったりも、あり。(^^;
甘くする場合は、この時点で砂糖を投入。重量比で豆とほぼ同じ量を基本にする。
再沸騰させてから火を止めてそのまま冷ます。
冷えたら再加熱。そしてまた冷やす。
これを三度ほどくり返して寝かせる。
たぶん、二日ほど経つととても旨い善哉になる。
三日おくともっと旨い善哉になる。(^^;
以上、自分のための備忘録。(^^;