ここは、食べ物ブログではないのだけれど、連日、食の話ばかりだと、
ついつい今日も食ネタで、、となってしまう。(笑)
で、今日のは餃子。
久し振りに作った。
ただ、タネがいつもと違って、白ネギ無し、白菜無し、キャベツ無し。
代わりに、タマネギとオクラにニラと椎茸。
これが、アタリだった。(^^;
イケます。(^^;
ついでに、蛸が残っていたので取りたて胡瓜で蛸酢。
茗荷の甘酢漬けとあわせると絶妙!茗荷がみょうにイイ!(^^;
さて、本題。
先週、まだ早いと思ったブドウの収獲に出かけた。
プロは完全に終了らしい。
こんなに遅く取り始めたのは過去六年で初めてか。
とにかく、色が浅い。これはもう幾ら待っても駄目だろう。
残念だけど仕方ない。プロの集荷用の箱をみたが
それも色が浅かった。あんなので売れるのだ。(^^;
帰ってからが大変。サビ取り。
まともな房は殆ど無いので、痛んだ実や鳥に食われたのを一粒づつ
取っていくのがサビ取り。一番嫌いな作業。(笑)
例年、収穫後慌ててサビ取りしパッキングして発送するが
出来が悪いだけにその意欲なし。
まだ、半分以上サビ取りもせず置いてある。
あかんがな。(^^;
面倒臭いからさび付きで配ろうか。
できんわなぁ、そんなこと。(^^;
試しに糖度を測ってみた。
悪くはないんだけど、全部が全部これ程は出ない。(^^;