クオリティーシーズン

日々の生活が楽しく・快適にすごせるならば・・

ローズリキュール

2011-01-28 12:46:13 | 日記
この時期によく作るのがハーブリキュール。

特にローズ酒は来月のバレンタインにプレゼントするには

お勧めなハーブ酒。

1ヶ月の熟成時期が必要なので、バレンタイン時期に作って、

ホワイトディに二人で飲めるといいのですが・・・。






作り方はウォッカにローズとハイビスカスを入れ、グラニュー糖をいれます。

紅茶に入れても、カクテルにつかってもよいです。

ハーブ酒のもう一つの使い方。この液に精製水をいれ、市販のグリセリンや

ヒヤルロン酸などをいれると立派な化粧水になります。

これもハーブの愉しみかたです。


ペッパーティー

2011-01-25 21:22:47 | 日記
よくインドネシアのバリ旅行する友人がいます。

彼女のおみやげがいつも楽しみ。というのも

おもしろいおチャを買ってきれくれます。

今回いただいたもの。

パウダー状のもので、ミルクや砂糖そしてブラックペパー。

おそるおそる熱湯を注ぎ一口。

普通のスパイスティーと思いきや、やはりコショウの味が

ぴりり。きっと熱帯地方人は暑さにはこの刺激が丁度

いいのでしょう。(底にはブラックペッパーが。。。)

私にはちょっと甘みが強かったでした。そこで、

さらにミルクと紅茶を加えていただきました。

こちらはとても飲みやすく、美味しい!!体が温まりました。

この寒さ厳しい冬にちょっとブラックペパーをミルクティーに

いれてみて・・・


ティーパーティ

2011-01-23 23:38:10 | 日記
早いもので1月も下旬。 ブログもご無沙汰していました。

何人からのメールが届きました。「元気?」と。

はい!元気です!!

今日の「二胡とティーパーティー」の準備で、ずーと

ばたばたとしていました。

今日お出ししたものは、パウンドケーキ・クラッカーのハーブチーズ添え、

トマトのブルスケッタ。30人分です。

写真をとる暇もなく、気がつくとこれだけ残っていました.

いずれも大好評でした

これにロイヤルミルクティーをサービスしました。裏のキッチンで大わらわ。

でも皆さんに喜んでいただき、嬉しい限りです。

もちろん二胡の演奏もすばらしい曲ばかりでした。


ことはじめ

2011-01-03 10:10:20 | 日記
今年のお正月は何も作らず、ちょっと掃除をしただけ。

いつもならばいろいろ作るのですが、今年はどうもまだ

体と心のバランスが取れない・・という理由?でいろいろ

ざぼりました。

でも何かひとつでも・・ということで、思い立って伊達巻を

今日つくりました。

そうそう我が家の冷蔵庫には卵が30個以上も入っていて

このままでは大変です。。。

作り始めたらあっという間今までのスランプがうそのよう。

勢いってすごい!チーズケーキ、クッキーと次々できました..

この勢いがいつまで続くか?この気力。出せるときにすぐ出せるような

ポケットが欲しい・・・