わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

ナス大好き!

2018-07-23 09:18:21 | Weblog

夏野菜のナス、私の好物です。漬け物として紫紺の
ナス漬けおいしいですね。

また味噌、青紫蘇、唐辛子と炒めるナス炒め、毎日
でも飽きません。それとナスを丸のままグリルで焼き
皮を素早くむき、ショウガ醤油で頂く、焼ナス一度に
沢山食べられます。

煮ても、焼いても、揚げても、蒸しても、生でも
使えるし、和食は勿論、中華、洋食、なんでもござれ
ナスは万能野菜です。

栄養的には、-ナスの皮には特有のポリフェノール
「ナスニン」が豊富に含まれている。これには強い
抗酸化力があり、がんや動脈硬化の予防効果があると
され注目されているので、調理にはナスの皮を残した
方がいいそうです。

それと-カリウムが豊富に含まれていることもナスの特徴だ。
カリウムには体の熱を逃がす働きがあるため、夏バテ解消
のために食されることもある。一方、妊婦など体を冷や
してはならない人は、多量のナスを食べることを控えた
方がよい。-

さあ今夜もまた、ナス料理・・・豚肉と炒めてもいいわね
それとも夏野菜たっぷりのカレーがいいかしら?

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿