今年も、残り僅かとなり「クリスマス」「お正月」の話題が聞かれるおりとなりました。
私も「お餅」を既に買ってしまいました。
今年は、世界遺産の島根県石見銀山遺跡を有する「大田氏」で採れた「あか穂もち米」で作られたお餅です。(このもち米は、江戸時代から受け継がれていると言われる籾殻が赤紫色をしたもち米100%使用で「氷感熟成」です。)
※氷感熟成とは、氷点下でも凍結しない氷感庫で熟成保存し、旨味を増やす。(お米の場合「旨味」「粘り」が増すそうです)
早く食べたーーいです。
(JA石見銀山hpより拝借です)
あか穂もち(JAタウン島根県銀山の贈りもの) へ
私も「お餅」を既に買ってしまいました。
今年は、世界遺産の島根県石見銀山遺跡を有する「大田氏」で採れた「あか穂もち米」で作られたお餅です。(このもち米は、江戸時代から受け継がれていると言われる籾殻が赤紫色をしたもち米100%使用で「氷感熟成」です。)
※氷感熟成とは、氷点下でも凍結しない氷感庫で熟成保存し、旨味を増やす。(お米の場合「旨味」「粘り」が増すそうです)
早く食べたーーいです。
(JA石見銀山hpより拝借です)
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