623diary

ちまちまと好きなコトを

春待ちドリンク

2023-03-05 | その他

昨年の秋に引き続き
maruriさんの手ほどきで、
育てています『発酵ドリンク』。
1か月経過、なかなかイイ感じに
シュワシュワ。。。。


使用したフルーツは、国産の
レモネード&じゃばら。
『邪払』と書いて、じゃばら。
独特の味と香りの柑橘系果物で、
花粉症にも効くのだとか。

発酵に必要なのは、
空気・栄養・温度だそう。
一緒に入れた甜菜糖が栄養、
容器を振って、暖かい場所に置く
ようにとのことでした。

冷え込む夜の対策として…

ニット帽を逆さにして履かせたら、
ジャストサイズでした (* ´艸`)


十字の穴からガスを抜くと、
「ぷしゅ」とカワイイお返事♪
取り出しは、GWあたりです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2月ワークショップ御礼 | トップ | お花のエコマグネット3 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事