夏休みの帰郷の思い出に孫と一緒に昔から諏訪に伝わる、のたもち作りで楽しみました。
畑から枝豆を取って来て茹でてすり鉢で、すりこ木を使ってつぶして酒・砂糖・塩で味付けをして
もち米とうる米を半々で炊き粘りがでるまでつぶし、適当な大きさに丸めてつぶした
枝豆をつけていただきます。
ミキサーを使えば簡単で早いが、出来上がった味の丸み風味は手作りにはかないません。
おしゃべりをしながらの時間はあっと言う間に過ぎ美味しく美味しく出来ました。
お婆さんの味として少しでも心に残ってくれればと思います。
孫と
畑から枝豆を取って来て茹でてすり鉢で、すりこ木を使ってつぶして酒・砂糖・塩で味付けをして
もち米とうる米を半々で炊き粘りがでるまでつぶし、適当な大きさに丸めてつぶした
枝豆をつけていただきます。
ミキサーを使えば簡単で早いが、出来上がった味の丸み風味は手作りにはかないません。
おしゃべりをしながらの時間はあっと言う間に過ぎ美味しく美味しく出来ました。
お婆さんの味として少しでも心に残ってくれればと思います。
孫と