ごまののんびり手づくり日記

気ままに作っている手作りの記録です♪

振り回された一年でした。

2017-12-30 22:19:22 | 手作りお菓子
色んな意味で。
今年の最後の最後に親類の嘘に振り回されへろへろに。
口を開けば嘘しか言わない方なんですが、嘘をついてることは自覚しているようで
それをごまかすためにまた嘘を重ねるという。。。
嘘をつかないことは人が生いきるうえでありえないこととは思いますが、
放つ言葉が10割方嘘は流石にどうかと思うのですよね。と年末本当にこれが最後のぼやきでした。

で、今回の手作りは~~

甘酒ーー!!きたー!!
ヨーグルトメーカーをクリスマスにもらったので!WAO!
(胃腸の動きが弱いのでヨーグルトを毎日食べるようになったのを見て、くれたらしい。)
なんでかヨーグルトではなく甘酒作ってみた!!

市販のがあまりにもしゅっぱすぎて涙涙だったので。。。
+!酒蔵さんのは美味しいけどお高いんですよね。。。
夏場の体力回復のためにまず作ってみよう!と思いいそいそ。
ま。。。まぜにくっ!!となりつつできたものは、ほんのりだけ酸味、あとは甘み!
1日寝かして冷えてる方が甘みが強くなってました!
これなら甘酒が苦手な自分でも飲めそうだ!(え?苦手なんスカ??)

でも、でもね。
これ、飲んだら数回分にしかならなくない???OH!!
ま、お高い甘酒よりは安くできるのかな???

元々甘酒は夏場に飲まれる飲み物ということは皆さんご存知かな??
別名”飲む点滴”と言われて、江戸時代(だったと思う)によく飲まれていたそうですよー。
ヨーグルトメーカーをお持ちの方、ぜひレッツトライなのですよ~~。

それではっ良いお年を~~。

失敗と成功の間。

2017-12-23 15:17:08 | 手作りお菓子
明日は台所は空かないので今日のうちにちょっとクッキー。
3ミリの薄焼きで抹茶ミルクと白ゴマ入りにしたのですがー。

多分、うん、多分だけど。

焼きすぎ??

焦げてるわけではなく、苦みは全くないですが。
緑じゃない。緑じゃないんだ。
あれかしら、葉っぱじゃなくて木の幹が広がったのかしら?
流石に不安だったので1枚食べてみると。

個人的にはむまい。好きな食感と味なんだけど。
どうなのかなこれ。どうなのかなあ~~~(盛大な独り言)

ちょっとだけボヤキ。

何回かお願いしてる通販店(パン)があるのですが、なんでか今回すんごい小さい上に
あきらかに潰れてるのが何点もあって肩を落とす。
連絡しても仕方ないことだけど、なんだろうなこれって。
潰れてるってことは完全冷凍する前に箱詰めしたってことだよね???
スコーンも割れてるのあったし。
なんだろうなあ。
忙しいんだろうけど、自分が作ったものが破損した状態で送られることに疑問を持てないのは寂しいことだと思います。
小さいのは実質値上げをしたということだとしてもね。
こういうところがちゃんとしているお店で買いたいなと思うわけなのです。

年内最後のぼやきでございました。

クッキーの試食なのですよ。

2017-12-20 22:16:13 | 日記
下のクッキーをさくさくデザート試食。
ココアが思ったより甘かったなあ。
で山椒は香るけど味はちょっと消されてる感じ。ピリッと最後に来る程度。
もう少し山椒を増やすかココアを減らすか、もしくはプレーンにシンプル山椒で行くか。

前回のブラックココア、ここにきて衝撃的発見場所に!!

なんでかだしの素の仲間に加わっていたらしいです。




なんで??

しかも気づいてはいたらしいが、なんだこの袋は?と放置されていたらしく。




言ってくれよ。。。

というか、なんでだしの素エリアにいたの??
だしになりたかったの??
謎な移動でした、が!

ブラックココアが戻ってきたので今度はやっぱりブラックで作りたいな。

前にも書いたんですが今回の塩麹さん、存在感がない。どしたー??がんばれー。

クッキーですよ。

2017-12-19 22:19:54 | 手作りお菓子
もうタイトル特に思いつかん。

クッキーをせっせと作る。試してみたかった組み合わせがあったので。
厚みはリクエストで3ミリ(と言いつつルーラー1本しか狭くて置けないからまあ、3ミリ以上はあったりなかったりですな!)
でさくさくを目指しつつ~。

本当はブラックココアがほしかったのですが、なんてことでしょう。
冷蔵庫にあるはずのココアが無い。



??
消失マジックですかね??

多分W袋に入れていたので外見からだと汚れた袋に見えたらしく
(どう足掻いてもブラックココアの袋は黒くなると思う!!)
捨てられた模様。

まぢですか?



切ない。

が、じゃあ普通のココアでやってみますかと、前置きだらだら書いてみて
作ったのが
ココアと花山椒のクッキ~~~~~。

山椒?!と思われそうですが、チョコにも山椒使われてるからいけるんじゃない?と勝手に思いやってみましたー。
でも味見は明日ー。つまみ食いした家族曰く、言われないと最初苦い?と思っていたけど、山椒と聞いてから食べると
最後に確かに存在してる!!とのことで。
成功??なのかな??
あんまり辛かったり苦かったりしないようにちょっと抑えめにしたのでそれが良いようで。
自分も明日食べてみよ~~と楽しみです。うししししし。

あら、まあ。

2017-12-08 23:44:33 | 日記
下のビスケを味見味見ーと思っていたら。

食べられた。。。
しかも上のお芋をはがすという本末転倒な感じで。。。

下のビスケは味見できましたが、
シロップが違うのでいつもよりあっさりな感じに。
でもビスケ!喉が詰まる!!さくさくっと中しっとり!

で、食べた本人の感想が
食感が見事に違うね!!



うん。そうだと思った。てかそうだよね。お芋はねっとり、ビスケはさくさくだもん。
本来ならフィリングにすればそこまではバラバラにならなかったんだろうけど。
しかも職場でいつもの感じで配ってみたら、逆にその化学スイーツ見てみたい!とリクエストいただく。

えー!まぢですか?緑色と紫色ですよ??
密煮がもうないので、また仕込んだら今度は素直にフィリングとして使って化学スイーツ作りたいと思います。